Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Выплаты должников по ипотеке могут уменьшиться

Парламентская газета

Должники по ипотеке могут быть освобождены от уплаты исполнительского сбора, который они сейчас обязаны отдать, если долг дошёл до судебных приставов.

Соответствующий законопроект разработали и внесли в Госдуму депутаты палаты во главе с вице-спикером Госдумы, главой фракции «Единая Россия» Сергеем Неверовым и председателем Комитета по финансовому рынку Анатолием Аксаковым. В первом чтении документ планируется к рассмотрению 8 ноября.

Предложенная депутатами мера касается не всех ипотечников, а только тех, кто является участником госпрограммы поддержки заёмщиков, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Эта программа действует с 2015 года для тех, кто из-за обстоятельств не может соблюдать установленные банком условия. За помощью могут обратиться родители несовершеннолетних детей, инвалиды и ветераны боевых действий. Помощь предоставляется в виде реструктуризации займа при участии АИЖК.

Сейчас, если заемщик не платит, судебные приставы забирают квартиру, и банк продаёт её на торгах. При этом должник уплачивает исполнительский сбор — 7% от общей суммы долга, которая иногда достигает нескольких миллионов рублей. То есть гражданин остаётся без квартиры и ещё должным банку.

Депутаты также хотят установить правило, по которому размер сбора по одному кредиту не может превышать 7%, даже если долг выплачивают несколько человек сразу — к примеру, супруги. Сейчас норма закона гласит, что исполнительский сбор уплачивается для каждого должника отдельно.

Читайте также: