Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Рада увеличила подконтрольную территорию Чёрного моря

Телеканал 360

Верховная рада в первом чтении приняла законопроект о расширении подконтрольной Украине зоны Черного моря. Об этом сообщило РИА «Новости».

«Принятие закона позволит расширить контролируемую территорию на море на 12 морских миль (до 24 миль), создаст основания для существенного сокращения контрабандного трафика в Черном море, предупредит случаи нарушения государственной границы, положительно повлияет на безопасность в регионе и обеспечение экономического суверенитета Украины», — говорится в пояснительной записке к документу.

Авторы также указали, что Украина потеряла возможность эффективно контролировать судоходство в пределах морского пространства. Это мешает задержанию и досмотру кораблей, подозреваемых в пиратстве, перевозке контрабанды, незаконного оружия, наркотиков, торговле людьми.

Законопроект «О прилегающей зоне Украины» поддержали 238 парламентариев при минимуме в 226 голосов. Теперь ему предстоит пройти второе чтение.

Глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и делам соотечественников Леонид Калашников в интервью RT заявил, что подобные действия Украины приведут к «перетягиванию каната» с Россией в Черном море.

По мнению Калашникова, такие инициативы направлены на получение очков среди русофобски настроенного населения в преддверии мартовских выборов.