Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Лавров назвал главную цель встречи по Афганистану в Москве

Парламентская газета

Московская встреча по Афганистану направлена на поиск путей национального примирения в стране, заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

По его словам, проблемы Афганистана могут быть решены только политическим путем с участием всех сторон. Лавров приветствовал участие в переговорах представителей Высшего совета мира Афганистана и движения талибов, передает РИА «Новости».

«Их участие в сегодняшнем мероприятии призвано стать важным вкладом в формирование благоприятных условий для начала прямых переговоров между правительством, движением талибов и представителями широких общественно-политических кругов страны», — сказал министр.

Он отметил, что Россия «полна решимости» чтобы совместно с другими странами «помочь открыть» новую страницу в истории Афганистана.


Переговоры по Афганистану проходят 9 ноября в Москве. В МИД РФ ранее заявили, что на встречу приглашены представители Афганистана, Казахстана, Киргизии, Индии, Ирана, Китая, Пакистана, Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана, а также США и делегация талибов. 

Как сообщил РИА «Новости» в пятницу, 9 ноября, официальный представитель Высшего совета мира Афганистана Эхсан Тахери, на встрече в Москве будет обсуждаться запуск прямых переговоров между Кабулом и движением «Талибан».

Московский формат консультаций по Афганистану появился в 2017 году на основе механизма консультаций спецпредставителей России, Афганистана, Ирана, Индии, Китая и Пакистана. С тех пор московская площадка приняла две встречи — в феврале и апреле 2017 года. На апрельских консультациях было решено расширить формат и подключить к нему государства Центральной Азии.

Читайте также: