Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Украина пошла на крайние меры в отношениях с Россией

Комсомольская правда

Верховная рада одобрила инициативу Петра Порошенко о непродлении действия Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве с Россией. Решение поддержали 277 депутатов.

«Прекратить с 1 апреля 2019 года действие Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Украиной и Российской Федерацией», - указано в документе.

Отметим, что договор был заключен 31 мая 1997-го года в Киеве. Свои подписи на нем поставили Борис Ельцин и Леонид Кучма. Верховная рада ратифицировала договор 14 января 1998 года, а Госдума - 25 декабря 1998 года. Обмен грамотами о ратификации состоялся в Москве 1 апреля 1999 года, с этого дня он вступил в силу.

Согласно договору, обе страны гарантируют гражданам другой страны права и свободы в том же объеме, что и своим. Каждое государство должно защищать права своих граждан, проживающих на территории другого.

Страны должны предотвращать подстрекательство к насилию или насилие на почве национальной, расовой, этнической или религиозной нетерпимости. Также им необходимо поддерживать друг друга при вступлении в международные организации. Еще обе стороны обязались уважать территориальную целостность друг друга.

Читайте также: