Премьер России Дмитрий Медведев выступил 6 декабря в прямом эфире. В ходе передачи «Разговор с Дмитрием Медведевым» глава правительства ответил на вопросы российских журналистов. Инвестиции в российскую экономику, пенсионные преобразования, инфляция, торговые войны, курс на дедолларизациию и многое другое. News.ru обобщил итоги выступления и выбрал лучшие цитаты главы Кабмина.
Про мировой подход к вопросам экономики
По мнению премьера, ситуация, складывающаяся вокруг формирования мирового подхода к вопросам экономики, за последнее время стала заметно хуже.
«По своему опыту могу сказать, стало хуже», — заявил он.
В качестве примера он привёл кризис 2008 года, когда все страны решали проблемы сообща и не прибегали к торговым войнам и санкционному давлению.
Торговые войны и санкции
Развернувшаяся в мире торговая война привела к снижению темпов роста мировой экономики.
«Надо признать, что темпы мирового роста упали», — сказал глава правительства.
Он сообщил, что темпы роста за 10 месяцев в РФ составили 1,7%. Несмотря на то, что показатели скромные, они соответствуют тому, что демонстрируют европейские государства.
Однако Медведев подчеркнул, что цель выйти на 3% в 2021 году сохраняется. По его оценке, для дальнейшего развития требуются иные темпы роста.
Премьер констатировал, что экономическое противостояние с другими государствами продолжается. Реагировать на это Россия будет наращиванием резервов, являющимися «подушкой безопасности».
«Глупо говорить, что это никак не влияет на экономику. Это влияет на мировую экономику, на нашу и на экономику тех стран, которые ввели ограничения», — сообщил Медведев.
Инфляция укладывается в таргет
По итогам текущего года инфляция составит порядка 3,5%, это довольно низкий показатель, который является достижением последнего времени. «Мы укладываемся в те контрольные 4%, которые мы для себя определили несколько лет назад», — поделился глава правительства.
«Мы этого достигли. И это позволяет людям просто планировать свои расходы», — заявил он.
Запас прочности в экономике
Консервативные прогнозы, по мнению Медведева, способствуют большому запасу прочности отечественной экономики.
«Недавно мы встречались на площадке Евразийского союза, я говорю: слушайте, правильно сделали, когда максимально консервативную цифру по нефти заложили. Сейчас всё пересматриваем вниз, чтобы экономика имела запас прочности», — заявил глава Кабмина.
Премьер считает, что у Российской Федерации есть возможности для стабильного развития. «Всё, что было намечено, сделано. Выборы прошли, и наша страна имеет все возможности для стабильного развития», — сказал премьер.
От доллара не откажемся
Расчёты в национальных валютах будут наращиваться, однако полностью от доллара наша страна отказаться не сможет. При этом дедолларизация стране необходима, так как ориентироваться надо на рубль.
«Нам выгоднее платить и устанавливать отношения с другими странами в рублях. Ничего вредного в этом нет», — сказал Медведев.
Он подчеркнул, что США стараются сделать всё, чтобы доверие к доллару было подорвано. Но при этом американская валюта продолжит свободное хождение в стране.