Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Украина предложила Газпрому платить за газ транзитом

Телеканал 360

Украина заявила, что в обмен на транзит российского топлива в Европу страна должна получать газ. Об этом написал исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в Facebook.

В 2019 году истечет срок действия контракта на поставку «Газпромом» топлива в Европу через территорию Украины. РФ напомнила о необходимости подписать новое транзитное соглашение и заключить договор о поставках российского газа украинским потребителям. Российская корпорация напомнила, что это два разных вопроса. Соответственно, «Газпром» установил два разных тарифа, и поставляет разные объемы топлива. Украина же хочет получать от России газ в обмен на услуги транзита. Об этом написал Витренко.

«Россия хочет, чтобы плата Украине за транзит была лишь относительно небольшой скидкой от платы за российский газ, который должна покупать Украина. То есть Украина должна платить России за газ в шесть раз больше, чем Украина получает за транзит. Деньги должны идти из Украины в Россию, а не наоборот», — отметил Юрий Витренко.

По его словам, такой подход для Киева неприемлем. Он напомнил об иске, который «Нафтогаз» выиграл в 2018 году в Стокгольмском арбитраже. Тогда должностные лица удовлетворили требования организации. Корпорация потребовала от «Газпрома» передачи украинской стороне 2,56 миллиарда долларов. Однако Москва обжаловала приговор. Нового рассмотрения дела еще не было.

Представитель «Нафтогаза» пригрозил РФ новой претензией, сообщил сайт «Утро.ру».