Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Украина предложила отменить право вето в ООН

РИА Новости

МОСКВА, 13 янв — РИА Новости. Украина выступает за поэтапную отмену права вето в Совете безопасности ООН, заявил украинский постпред Владимир Ельченко.

В своей статье для издания "Зеркало недели" он указал на важность задачи найти активную модель участия ООН в решении сложных вызовов, которые стоят перед Украиной в сфере политики, безопасности и гуманитарном измерении.

Он добавил, что Киев последовательно выступает за поэтапную отмену права вето, "что особенно актуально в условиях агрессии против Украины со стороны России как одного из постоянных членов Совета безопасности".

По словам Ельченко, когда постоянный член Совбеза является стороной конфликта, его нужно ограничить в возможности применения права вето по вопросу, где он - заинтересованная сторона.

Реакция России

По мнению депутата Госдумы Виктора Водолацкого, подобные высказывания украинских чиновников озвучиваются по поручению Госдепартамента с целью дискредитации России.

В комментарии телеканалу RT он отметил, что Украина пытается в борьбе с Москвой заручиться поддержкой мирового сообщества, но ни одно крупное государство не пойдет на поддержку в этом вопросе. Депутат не исключил, что подобное предложение может найти отклик в странах Прибалтики.

"Видно одно: как и многие другие заявления, это не будет иметь никакой конкретики и представит Украину управляемой извне", — отметил Водолацкий.

В свою очередь, член Совета Федерации Сергей Цеков увидел в подобных заявлениях попытку Киева обозначить свою значимость. Он напомнил, что Украина и ранее вносила различные предложения по реформированию СБ ООН.

"Конечно, никто к этому не прислушивается", — отметил сенатор.

По словам Цекова, существующая структура с момента создания обеспечивает стабильность ООН, и определенные изменения могут "внести сумятицу".

"На это не решатся государства, которые входят в Совет Безопасности. Так что Украина просто сделала заявление ради заявления", — подчеркнул он.

Член СФ Алексей Пушков заявил, что Киев своим заявлением лишь пытается вновь привлечь к себе внимание мировой общественности.

По мнению сенатора, реализация предложения Украины обрушило бы и без того хрупкую систему принятия решений в ООН и парализовало бы ее.

"Цель Киева - вновь произвести сотрясание воздуха, вновь привлечь к себе внимание и подыграть риторическим атакам на Россию", - отметил Пушков.

Право вето могут использовать постоянные члены СБ — Россия, США, Китай, Франция и Великобритания.

Читайте также: