Новости
МЕНЮ
Обратная связь

12 февраля в истории

Парламентская газета

Международный день брачных агентств

Идея праздника родилась на Украине в 2010 году. Инициативу сотрудников одного из украинских брачных агентств поддержали организации профессиональных сводников США, Италии, Канады и Франции.

Первое брачное агентство появилось в Лондоне в 1650 году. Его открыл выпускник колледжа Святого Джона, английский купец Генри Робинсон. Агентство носило весьма деликатное название — «Бюро ухаживаний и встреч».

Одним из первых его клиентов стал сэр Джон Даймли, который пожелал создать семью с женщиной, которая «обладала состоянием в 300 гиней (около 500 тысяч долларов), не важно, является ли она вдовой или беременной от бывшего мужа». 

И хотя агентство проработало недолго, всего год, поиск спутника жизни через службу знакомств стал весьма популярным и с каждым годом количество клиентов брачных агентств лишь увеличивается.


64 года назад (1955) было принято Постановление Совета Министров СССР  о создании полигона по испытаниям межконтинентальной баллистической ракеты и запуску искусственных спутников Земли.

Годом ранее специальная комиссия нашла место для размещения полигона: пустынный район Казахстана восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр. Это место имело ряд преимуществ: малонаселённость, равнинная полупустынная местность, а также более 300 солнечных дней в году и близость к экватору, которая даёт возможность использовать дополнительную скорость вращения Земли для запусков ракет. 2 июня 1955 года была утверждена организационно-штатная структура Научно-исследовательского испытательного полигона №5. Спустя 5 лет приказом министра обороны СССР этот день был определён как День основания полигона «Байконур».

Со стартовых площадок полигона была открыта человечеству дорога в космос: в 1957 году отсюда стартовала ракета с первым искусственным спутником Земли, а в 1961 году отправился в полёт первый космонавт Земли Юрий Гагарин. На Байконуре проходило испытание «лунной» ракеты Н-1, запуск многоразового космического корабля «Буран». Всего на счету полигона свыше 2,5 тысячи пусков космических ракет с различными аппаратами, отсюда на орбиту отправились более 130 космонавтов.

После распада СССР космодром оказался на территории Республики Казахстан и был передан в аренду России. В 2004 году срок аренды был продлён до 2050 года.

В настоящее время Байконур — один из самых рабочих космодромов мира. Его общая площадь без учёта районов падения отделяемых частей ракетоносителей составляет 6717 кв. км. В составе космодрома: 5 стартовых комплексов, 3 шахтные пусковые установки, более 35 технических комплексов для предстартовой подготовки ракет-носителей, космических аппаратов и разгонных блоков.


76 лет назад (1943) в ходе Великой Отечественной войны советские войска освободили Краснодар.

Город был оккупирован в августе 1942 года. За шесть месяцев оккупации Краснодару был нанесен огромный урон: разрушены заводы, около 20 школ, 2 больницы, свыше 800 жилых домов, а также водопровод, электростанция и железнодорожный вокзал. По данным краевой комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков, собранных на июнь 1945 года, в городе были уничтожены свыше 11 тысяч человек, из них более 2 тысяч детей. Именно в Краснодаре немецко-фашистские войска впервые применили газвагены (мобильные газовые камеры), предназначенные для массового уничтожения мирных жителей.

12 февраля 1943 года части 46-й армии под командованием генерал-майора Ивана Рослого освободили Краснодар от немецко-фашистской оккупации.


155 лет назад (1864) открыт Московский зоопарк.

Инициаторами его создания стали учёные-биологи Императорского русского общества акклиматизации животных и растений. На обустройство зоосада из казны было выделено 10 тысяч рублей золотом, а земля вокруг Пресненских прудов, где сейчас находится Старая территория парка, была передана в безвозмездное пользование. Строительство, приобретение животных и их содержания осуществлялись за счёт пожертвований и подарков. К примеру, индийского слона зоопарку подарил царь Александр II, а носорога - Великий Князь Константин Николаевич Романов.

Первоначально в зоосаде содержалось около 300 экземпляров домашних и  диких животных и птиц, а его территория составляла всего 10 га.

Сегодня Московский зоопарк — одно из крупнейших научно-просветительных учреждений Москвы и излюбленное место отдыха москвичей и гостей столицы. Ежегодно его посещают около 4 миллионов человек. Московский зоопарк имеет крупнейшую в России зоологическую коллекцию (свыше 1 тысячи видов животных). Площадь этого одного из старейших европейских зоосадов в настоящее время составляет более 20 га.


186 лет назад (1833) действующим источником права был объявлен «Свод законов Российской империи».

В этот день император Николай I издал манифест о введении в действие с 13 января 1835 года «Свода законов Российской империи». Он был подготовлен Вторым отделением Собственной Его Императорского Величества канцелярии под руководством Михаила Сперанского. Свод заменил устаревшее Соборное уложение царя Алексея Михайловича, действующее с 1649 года.

«Свод законов Российской империи» состоял из 15 томов, которые содержали более 40 тысяч статей. Он включал в себя основные законы России, законодательство о губернских учреждениях, государственных финансах,  гражданские и уголовные законы и др. В 1892 году в Свод был добавлен шестнадцатый том, который содержал законы о судопроизводстве.


111 лет назад (1908) в Нью-Йорке стартовали первые автогонки вокруг земного шара.

Организаторами сенсационного ралли были две газеты — американская New York Times и французская Le Matin. Трансконтинентальный автопробег через Берингов пролив длиной 13 тысяч миль назывался «Нью-Йорк — Париж без помощи парохода».

Автогонка прошла по маршруту Нью-Йорк — Аляска — Сиэтл — Владивосток — Иркутск — Ачинск — Томск, далее через всю Россию в Париж.

Первоначально в ралли заявили желание участвовать 13 человек, но семеро участников, испугавшись предстоящих трудностей, в последний момент отказались от участия.

В 11 часов утра 12 февраля 1908 года с Таймс-Сквер стартовали шесть автомобилей: американский Thomas Flyer, итальянский Zust, немецкий Protos и французские — Motobloc, DeDion Bouton и Sizaire-Naudin.

Через 169 дней (11 июля) первым к финишу в Париже прибыл немецкий экипаж, но он был оштрафован за нарушение правил гонки, и победа досталась американцам, которые финишировали 26 июля. Спустя две недели до Парижа добралась итальянская команда.

Читайте также: