Новости
МЕНЮ
Обратная связь

Названа причина пожара в соборе Парижской Богоматери

NEWS.ru

Прокуратура Франции начала расследование в связи с пожаром в соборе Парижской Богоматери. Решается вопрос о возбуждении уголовного дела.

Информации о пострадавших в результате возгорания нет. Полиция и спасатели на данный момент оцепили территорию вокруг здания.

На месте пожара работают сотни сотрудников экстренных служб. Они пытаются спасти произведения искусства в горящем соборе.

Сейчас началась специальная миссия по спасению произведений искусства, — сообщает газета «Монд» со ссылкой на заместителя мэра Парижа Эммануэля Грегуара.

Однако в мэрии отмечают, что приоритет отдан тому, чтобы защитить прилежащие территории, местных жителей и туристов от возможных обрушений.

Президент Франции Эммануэль Макрон выразил соболезнования всем католикам и всем гражданам, назвав Нотр-Дам частью французского народа.

Мысли обо всех католиках и о французах. Как и всем нашим соотечественникам, мне сегодня грустно видеть, как горит часть нас, — написал президент республики в своём Twitter. 

Как сообщал News.ru, cобор Парижской Богоматери загорелся около 20:00 по московскому времени. Примерно через час пожара у собора обрушилась крыша. По словам представителя собора, шансов спасти строение не осталось.

Собор сгорит полностью. Там ничего не останется, — завил представитель Нотр-Дама в интервью BBC.

По предварительным данным, возгорание связано с проведением ремонтных работ в стреле собора. Внутри шпиля находились деревянные леса высотой до 100 метров, которые не обновлялись с 1930-х годов, информирует BFMTV со ссылкой на заявление парижских пожарных. По словам официального представителя собора Андре Фино, пожар начался на чердаке здания. В 2018 году Католическая церковь Франции просила у государства дополнительные субсидии на реставрацию собора, тогда представители Церкви утверждали, что собор может неожиданно обрушиться без капитального ремонта. На ремонт собора было выделено 6 млрд евро.