Ароматный песто является одним из самых известных соусов родом из Италии.
Классический рецепт обычно готовится из зелёных листьев базилика, кедровых орешков, чеснока, соли, оливкового масла и пармезана. Но существуют различные вариации этого соуса. Песто алла Трапанезе, названный в честь города Трапани на Сицилии, заменяет кедровые орехи на миндаль и добавляет горсть помидоров черри. Есть также песто из руколы, из кинзы, из петрушки, из вяленых помидоров, из шпината, из эстрагона и многие другие.
У песто есть волшебное качество. Этот соус универсален и способен оживить любое блюдо, делая его вкус ярче: пасту, пиццу, сендвичи, запечёную рыбу и мясо, овощные супы, салаты, поджаренные овощи: цукини, баклажаны, болгарский перец или грибы и многие крупы.
Если вы любите песто и часто покупаете его в магазинах, подумайте над тем, чтобы приготовить его самостоятельно. Это совсем не сложно, и как только вы попробуете соус домашнего приготовления, вы будете удивляться, как вы жили до этого.
Без сомнения, песто домашнего приготовления получится намного вкуснее магазинного. Вы сможете добавить самые натуральные и качественные ингредиенты, и в вашем рецепте не будет консервантов и загустителей. Кроме того, вы можете импровизировать и добавлять вместо базилика другую пряную зелень в качестве основного ингредиента, например: петрушку, кинзу или орегано. Вместо кедровых орехов использовать кешью, пекан, фисташки, миндаль или семена тыквы, а вместо зрелого пармезана добавлять рикотту или другие сыры на ваш вкус.
Чтобы приготовить классический соус песто, купите на рынке большой пучок молодого базилика, чем меньше по размеру листья, тем лучше. Отделите листики базилика от стеблей и сложите в чашу блендера. Добавьте остальные ингредиенты по рецепту и измельчите всё до однородного состояния.
Ингредиенты:
— 150 гр свежих листьев базилика
— ⅓ стакана мелко натёртого сыра Пармиджано-Реджано
— ¼ стакана поджаренных кедровых орехов
— 1 большой зубчик, измельчить
— 1 ст. л. лимонного сока
— ½ ч. л. соли
— ¼ ч. л. свежемолотого чёрного перца
— ⅓ стакана оливкового масла первого отжима
Правильно приготовленный песто имеет пикантный и сбалансированный вкус. Базилик, безусловно, ключевой ингредиент, но его аромат работает в балансе с другими компонентами.
Песто домашнего приготовления лучше хранить в стеклянной банке не больше недели в холодильнике или его можно заморозить в формочках для льда, чтобы продлить срок хранения (до шести месяцев). Когда соус застынет, переложите его из формы в пластиковый контейнер и размораживайте порционно по мере необходимости.