Астрономы открыли звёздные "цунами" в Млечном Пути

Исследования проводились с помощью телескопа Gaia, составляющего "карту" нашей галактики.

Миссия Gaia Европейского космического агентства обнаружила на тысячах звезд признаки звездотрясений – колебаний, подобных подземным толчкам на нашей планете. Эти явления могут быть настолько сильными, что светила меняют форму, сообщает The Daily Mail.

Телескоп Gaia представил дополненные и уточненные данные о почти двух миллиардах звезд в Млечном Пути. На основании этой информации ученые создали масштабную карту космического пространства, включающую многомерные изображения астероидов, планет, звезд и скоплений. Эта работа позволит определить наиболее подходящие для жизни уголки нашей галактики.

В каталоге указаны химический состав звезд, их температура, цвет, масса, возраст и скорость, с которой они движутся к нам или от нас. Ранее Gaia выявила радиальные колебания, из-за которых звезды периодически раздувались и сжимались, сохраняя при этом сферическую форму.

Новое исследование позволило выявить другие вибрации, описанные астрономами как «крупномасштабные цунами». Это нерадиальные колебания, которые меняли форму светила. Ученые отметили, что такие звездотрясения могут многое рассказать о звездах и об их внутреннем устройстве.

«Gaia открывает золотую жилу для астеросейсмологии массивных звезд», – отметила член миссии Конни Аэртс из Левенского католического университета в Бельгии.

Состав звезд может указать на место их рождения и последующие миграции, что позволит лучше понять глобальную историю Млечного Пути. Известно, что некоторые звезды состоят из первичного материала и являются очень древними, а другие, такие как наше Солнце, обогащены металлом и принадлежат к более молодым поколениям.

Наблюдения Gaia показали, что ближе к центру и плоскости галактики расположены молодые звезды, а древние светила находятся на значительном отдалении. Также миссия идентифицировала звезды, изначально происходившие из других галактик.

«Это разнообразие чрезвычайно важно, потому что оно рассказывает нам историю формирования нашей галактики», – подчеркнула астроном Алехандра Ресио-Бланко из Обсерватории Лазурного берега во Франции.

Ранее ученые проанализировали новые изображения Hubble. Они позволили лучше изучить самые древние галактики.