Работает ли питание, ограниченное по времени?

© Unsplash

Питание, ограниченное по времени (ПОВ), приобрело популярность как потенциально хорошая стратегия снижения веса, но действительно ли оно способствует ему? Или это просто результат снижения потребления калорий? Недавнее исследование, проведенное учеными из Университета Джона Хопкинса, направлено на изучение этого вопроса путем сравнения влияния ПОВ и обычного режима питания — и результаты не впечатляют.

В исследовании принял участие 41 взрослый человек с ожирением и преддиабетом или сахарным диабетом. Участники были разделены на две группы, каждая из которых придерживалась изокалорийной диеты — то есть, потребляла одинаковое количество калорий независимо от принадлежности к другой группе. Группа ПОВ потребляла большую часть своих калорий до 13:00, в то время как контрольная группа потребляла большую часть своих калорий вечером.

Результаты показали, что в обеих группах наблюдалась значительная потеря веса, при этом группа, принимавшая ПОВ, потеряла его немного меньше. Это говорит о том, что время приема пищи может быть не таким важным фактором, как общее потребление калорий, например.

Кроме того, другие показатели здоровья (уровень глюкозы, окружность талии, кровяное давление и уровень липидов) оставались одинаковыми в обеих группах.

В группе ПОВ прием пищи продолжался 10 часов, в то время как в контрольной — 16 часов, что указывает на то, что более длительный период голодания в группе ПОВ не оказал существенного влияния на потерю веса. Исследователи пришли к выводу, что ПОВ, в том виде, в каком он был реализован в этом исследовании, не способствовал снижению веса сверх того, чего можно было бы достичь с помощью диеты с контролируемым потреблением калорий.

Несмотря на то, что исследование проводилось на относительно небольшой выборке и длилось всего 12 недель, оно даёт ценную информацию об эффективных методах снижения веса. Соблюдение определенного режима питания может напрямую не способствовать снижению веса, но может помочь людям контролировать потребление калорий, что является решающим фактором в управлении весом.

Автор материала: Марк Галеров