Наверняка вы покупали в магазине заправку для того, чтобы разнообразить вкус вашего салата и скорее всего, на оборотной стороне упаковки, вы встречались с длинным списком непонятных Е-ингредиентов? Чтобы увеличить срок хранения продукта, стоящего на полках в магазинах, производители не скупятся на консерванты. Если вы уделяете особое внимание тому, что едите, то вам понравятся 10 рецептов наивкуснейших заправок для салатов, в полезности которых вы точно будете уверены, так как сделаете её сами!
Медово-горчичный дрессинг
Этот медово-горчичный вариант отлично подходит в качестве густой заправки для салатов. Регулируйте пряность количеством горчицы, если вы любите менее выраженный вкус, то добавьте меньше горчицы и больше меда. Чтобы приготовить эту заправку, взбейте ингредиенты в миске среднего размера. Хранить эту заправку лучше до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1/4 стакана дижонской горчицы
1/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана простого греческого йогурта
3-4 ст. мёда
1 лимон, выдавить сок
1/2 ч. л. соли
щепотка перца
Божественно-зеленый дрессинг
Этот дрессинг можно сделать из любой зелени, имеющейся в вашем холодильнике. Возьмите горсть петрушки замиксуйте ее с базиликом, добавьте орегано или используйте любые другие свежие травы на ваш вкус: кинзу, укроп, мяту. Перемешайте все ингредиенты в блендере в течение 2-3- минут до однородной массы. Можно переложить в стеклянную баночку и хранить до двух недель в холодильнике.
Ингредиенты:
1 упаковка простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 стакан свежей зелени (любой на ваш вкус)
1 нарезанный зубчик чеснока
1 лимон, выдавить сок
1/2 ч. л. соли
щепотка молотого перца
Греческий дрессинг
Этот греческий дрессинг прекрасно сочетается практически с любым из салатов. Чтобы приготовить его, достаточно смешать все ингредиенты в емкости с крышкой и хорошенько взболтать. В этом варианте нет скоропортящихся составляющих, поэтому его совсем не обязательно убирать в холодильник.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
6 ч. л. красного винного уксуса
3 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. чесночного порошка
1/2 ч. л. соли
Медовый чипотле
Этот пряный и ароматный дрессинг является прекрасным дополнением к различным версиям салата из свежих овощей и также он отлично сочетается с буррито. Чтобы сделать его смешайте все составляющие в миске. Хранить лучше в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
2 ч.л. мёда
2 перца чипотле (или чили)
2 нарезанных зубчика чеснока
1 лайм, выдавить сок
1 ч. л. тмина
1 ч. л. свежего орегано (или 1/2 ч. л. сушеного орегано)
1/2 ч.л. соли
щепотка перца
Дрессинг из кориандра и лайма
Этот восхитительно пряный вкус кинзы в тандеме с лаймом взорвет ваши вкусовые рецепторы. Просто смешайте все ингредиенты и заправьте получившейся смесью салат. Кстати, она отлично сочетается с острыми мексиканскими или тайскими блюдами. Хранить лучше в холодильнике не больше двух недель.
Ингредиенты:
1/2 стакана оливкового масла
2 лайма, выжать сок
1 чашка свежей кинзы
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. молотого кориандра
1 ч. л. мёда
1/2 ч. л. соли
Дрессинг с кунжутом и имбирем
Если вы являетесь фанатом имбиря и продуктов с его вкусом, то этот рецепт вам точно понравится. По желанию, можно оставить легкую имбирную остринку, а для более насыщенного вкуса стоит добавить немного шрирачи или чили. Смешайте все ингредиенты и залейте получившейся смесью салат.
Ингредиенты:
2 ч.л. кунжутного масла
2 ч.л. соевого соуса
2 ч.л. винного уксуса
2 ч.л. оливкового масла
2 ч.л. мёда
1 ч.л. мелконарезанного имбиря
1 зубчик чеснока, измельченный
1 ч. л. шрирачи или чили (по желанию)
Итальянский дрессинг
Смешайте все ингредиенты по рецепту и вы получите наилучшую итальянскую заправку, но без добавления сахара. А лимонный сок в её составе, позволяет хранить заправку до двух недель в холодильнике. Важно помнить, что заранее перед использованием стоит достать заправку из холода, чтобы масло в ее составе стало комнатной температуры.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана красного винного уксуса
1 лимон, выжать сок
1 ч. л. дижонской горчицы
1 ч. л. итальянской приправы
1 зубчик чеснока, измельченный
1/2 ч. л. соли
щепотка перца
Здоровое ранчо
Эта заправка сделана из греческого йогурта, разбавленного небольшим количеством воды. Ключ к сбалансированному вкусу лежит в сочетании всех сушеных специй, поэтому убедитесь чтобы все они были на вашей полке. Важно все ингредиенты тщательно перемешать между собой, а хранить эту заправку следует в холодильнике до двух недель.
Ингредиенты:
1 уп. простого греческого йогурта (около 2/3 стакана)
1 лимон, выдавить сок
2-4 ч.л. воды
1 ч. л. чесночного порошка
1 ч.л. свежей петрушки (или 1/2 ч. л. сушеной петрушки)
1/2 ч. л. лукового порошока
1/2 ч. л. сушеного укропа
1/2 ч. л. сушеного чеснока
1/2 ч. л. соли
щепотка перца
Лимонный дрессинг
Если у вас есть какой-либо салат похожий на Нисуаз, с добавлением тунца, рыбы или морепродуктов, то этот дрессинг лучшее, с чем можно сочетать любые морепродукты. Кстати, его также можно использовать в качестве маринада. Чтобы получить заправку смешайте все вместе и тщательно перемешайте с салатом. Обязательно хранить в холодильнике, тогда заправки хватит на несколько недель.
Ингредиенты:
1/4 стакана лимонного сока
3/4 стакана оливкового масла
1/2 ч. л. дижонской горчицы
1/2 ч. л. соли
щепотка перца
Бальзамический дрессинг
Этот вариант, уже давно ставший классикой жанра в мире салатов, включает всего три простых ингредиента: бальзамический уксус, оливковое масло и чесночную соль. В отличие от других заправок, которые необходимо хранить в холодильнике, эту можно хранить при комнатной температуре длительное время. Этим дрессингом можно даже украсить свежий салат Капрезе.
Ингредиенты:
3/4 стакана оливкового масла
1/4 стакана бальзамического уксуса
1 ч. л. чесночной соли