Если вы часто замечали, что через два-три дня приготовленная вами еда теряет вкус и аромат, значит вы храните ее неправильно. Обратите внимание на типичные ошибки хранения — именно из-за них еда становится не такой вкусной.
Вы слишком долго не убираете еду в холодильник
Готовая еда должна стоять на плите не дольше двух часов, иначе в ней могут завестись вредные бактерии. Такие бактерии быстро размножаются при комнатной температуре и не все их можно уничтожить при разогреве.
Поэтому после того как приготовите еду и поедите, разложите остатки по контейнерам и уберите в холодильник. Если вы боитесь класть горячее в холодильник, то ваши опасения напрасны: на самом деле ничего страшного не произойдет. Можете нарезать еду на маленькие кусочки или разложить на небольшие порции, чтобы они быстрее остыли.
Еда слишком долго лежит в холодильнике
Готовая еда сохраняет изначальный вкус всего 3-4 дня после приготовления. После этого она начинает портиться (если только ее не заморозить — в морозилке продукты хранятся бесконечно, однако тоже могут потерять часть вкуса и структуры после разморозки).
В холодильнике выставлена неправильная температура
Чтобы в продуктах не размножались бактерии важно установить в холодильнике правильную температуру — от 4°C и ниже. При более высокой температуре еда будет портиться быстрее.
Еда хранится не в герметичных контейнерах
Для лучшего сохранения качества еды рекомендуется хранить ее в закрытом, герметичном контейнере. Такие контейнеры не дают попасть внутрь бактериям, сохраняют влажность и не позволяют запахам других продуктов смешаться с ароматом еды.
Для хранения используются пахучие пластиковые контейнеры
В отличие от стеклянных контейнеров, пластиковые накапливают запах хранившейся в ней еды. Не удивляйтесь, что ваше блюдо приобрело странный запах, если вы хранили его в пластике.
Кроме того, некоторые продукты (особенно супы) могут потерять свой оригинальный вкус и запах после разогревания в микроволновке. Лучше подогреть их на плите — так они точно будут не отличаться от свежеприготовленных.