
Три ископаемых следа Homo heidelbergensis обнаружены между следами доисторических слонов на стоянке Шёнинген в Нижней Саксонии. Находки были сделаны в палеолитическом комплексе возрастом около 300 000 лет, сообщили в Тюбингенском университете. Научная статья вышла в журнале Quaternary Science Reviews.
Следы рисуют картину экосистемы того времени. В редком березово-сосновом лесу, поросшем травой, находится озеро длиной в несколько километров и шириной в несколько сотен метров. Стада слонов, носорогов и парнокопытных приходят к его илистым берегам, чтобы напиться и искупаться. В центре этого пейзажа стоит небольшая семья «людей Гейдельбергских» — вида, который является непосредственным предком неандертальцев и нас, хомо сапиенс. Два из трех следов были оставлены молодыми людьми, один — ребенком.

«Этот вымерший человеческий вид обитал на берегах озер или рек с мелководьем. В зависимости от сезона вокруг озера были доступны растения, фрукты, листья, побеги и грибы. Из того, что это следы ребенка и молодежи, можно заключить, в веках осталась скорее семейная прогулка, чем рейд взрослых охотников», — сказал один из авторов исследования доктор Флавио Альтамура.

Команда проанализировала также серию следов, принадлежащих вымершему виду Palaeoloxodon antiquus: слону с прямыми бивнями, который был самым большим наземным животным в то время. Взрослые самцы весили до 13 тонн.
«Слоновьи следы, которые мы обнаружили в Шенингене, достигают удивительной длины — 55 сантиметров. Мы также находили в колеях обломки дерева, которые животные вдавливали в землю. Один след также принадлежит носорогу — Stephanorhinus kirchbergensis или Stephanorhinus hemitoechus — и это первый след этого вида, обнаруженный в Европе», — объясняет доктор Джорди Серанджели, руководитель раскопок в Шёнингене.