Как цельнозерновой хлеб влияет на здоровье? 8 неожиданных эффектов

Сторонники здорового питания часто ругают хлеб и призывают отказываться от его употребления. Обычный белый хлеб действительно не очень полезен для здоровья, а вот у цельнозернового все-таки есть плюсы. Вот как употребление цельнозернового хлеба может повлиять на ваш организм.

Увеличится потребление клетчатки

В одном кусочке стопроцентного цельнозернового хлеба может быть от 2 до 4 граммов клетчатки (зависит от размера). Взрослым рекомендуется употреблять 14 граммов клетчатки на каждые 1000 потребляемых калорий, или 28 граммов при рационе в 2000 калорий. Таким образом, съедая всего два кусочка цельнозернового хлеба в день, вы сможете удовлетворить более чем на 25% свою суточную потребность в клетчатке.

Цельнозерновой хлеб дает чувство насыщения

В состав цельнозернового хлеба входит цельное зерно пшеницы, включая отруби, зародыши и эндосперм. Из очищенных зерен (используемых для белого хлеба) удаляются эти элементы, а вместе с ними и большое количество клетчатки. Цельнозерновая пшеница является сложным углеводом, из-за чего вашему организму потребуется больше времени, чтобы ее переварить. Так процессы пищеварения будут протекать медленнее и вы дольше будете чувствовать себя сытыми.

Способствует похудению

Отказавшись от очищенных зерен пшеницы в пользу цельных, вам будет легче контролировать свой вес. Опять же потому что вы будете употреблять больше клетчатки, которая уменьшает чувство голода.

Улучшает уровень холестерина

Употребление в пищу цельнозерновых продуктов, может повысить уровень «полезного» холестерина в крови, снижая риск сердечных заболеваний. Хлеб из цельной пшеницы помогает ограничить выработку «вредного» холестерина в печени.

Стабилизирует сахар в крови

Вопреки популярному мнению, хлеб можно есть даже людям с сахарным диабетом. Цельнозерновой хлеб повышает сахар в крови, однако из-за содержания клетчатки сахара поступает в кровь медленнее. При этом некоторые исследования утверждают, что употребление цельнозернового хлеба может предотвратить развитие диабета второго типа.

Снижает риск развития рака

Чрезмерное потребление очищенных злаков связывают с риском развития рака кожи и рака желудка. А вот употребление в пищу цельных злаков может оказывать защитное действие. Исследователи обнаружили, что у тех, кто употребляет в пищу много цельнозерновых продуктов, риск развития рака желудка на 27% ниже.

Улучшает пищеварение

Цельнозерновые продукты являются хорошим источником нерастворимой клетчатки. Клетчатка этого типа увеличивает объем стула и помогает быстрее выводить шлаки из организма. Цельнозерновая пшеница также оказывает пребиотическое воздействие на организм.

Может вызвать аллергию

В очень редких случаях у вас может возникнуть аллергическая реакция. Ее основные признаки это высыпания на коже, затрудненность дыхания и проблемы с желудком. Также употребление цельнозернового хлеба противопоказано людям с целикакией — этот продукт может вызвать у них побочные эффекты от диареи до болей в суставах или кожной сыпи.

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!

Автор материала: Александра Зарянова