Робот против рака: как высокие технологии помогают хирургам

В Клинике урологии им. Р.М. Фронштейна прошла уникальная операция по лечению рака простаты – вместе с врачом ее провел робот-медик, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Алексей Дашенко. 

Операция не полостная. В тело больного через небольшие отверстия вводят медицинские щипцы – это руки робота. Ими и управляет хирург. То, что видит и делает врач, через миниатюрные камеры передается на мониторы. Изображение нужно ассистентам, которые помогают оперировать.

Чтобы удалить раковую опухоль в простате, нужно около трех часов. Но пока трудятся роботы, человек тратит намного меньше и моральных, и физических сил.

«Я сижу, я не стерильный, могу, когда мне надо, встать, отойти, куда мне нужно. Могу налить себе чашку чая, если затягивается процесс. В принципе таких операций в течение рабочего дня можно сделать три, четыре и пять», – объясняет профессор Михаил Еникеев, заведующий отделением урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова.

Даже интервью профессор дает не после, а во время операции. Хотя она намного сложнее, чем обычная полостная с точки зрения самого процесса.

«Если связки, которые удерживают мочевой пузырь и мочеиспускание, не вовлечены в раковый процесс, не надо их пересекать, и тогда больной даже не поймет, что у него была операция», – говорит он.

Применение роботов в лечении урологических заболеваний – пока самый современный способ в медицине. Неудивительно, что каждый больной пытается попасть именно на такую операцию. Но пока в России роботов немного, всего 28, половина из которых находится в Москве.

 

Читайте также:

Поделиться: