Манежная площадь превратится в масленичный городок

Гастрономическое путешествие ждет гостей фестиваля «Московская Масленица», который будет проходить в столице с 1 по 10 марта. Посетители площадки на Манежной площади узнают, что готовили, чем угощали друг друга и как развлекались москвичи в конце XIX — начале XX века. Здесь пройдут 25 исторических программ и творческих занятий.

Старинные рецепты и секреты знаменитых блюд

На Манежной площади откроется настоящий масленичный городок со стилизованными торговыми рядами, птичьим двором и другими постройками. Ежедневно здесь будут работать около сотни реконструкторов из Москвы, Санкт-Петербурга, Воронежа и Нижнего Новгорода.

На площадке «Мясная лавка» научат разделывать мясо и рыбу, расскажут о старинных методах консервации и поделятся рецептами блюд, которые были популярны много лет назад. Это такие кулинарные изделия, как ушное из баранины, жаркое из глухаря, юрма (разновидность бульона) с тетеревом и маринованный рулет из гуся.

В «Трактире» гостям фестиваля раскроют секреты таких знаменитых блюд дореволюционного общепита, как суп с расстегаями, ботвинья с белорыбицей, кулебяка и фруктовая гурьевская каша. А в «Чайной» расскажут о том, как в XIX веке заваривали чай и чем отличались традиции чаепития у представителей различных сословий.

Блины из кореньев и козули

В «Московском мещанском доме» научат готовить блины из кореньев и французские крепы, а также расскажут о популярных в те времена технологиях приготовления блюд (например, о фламбировании).

В «Крестьянском доме» продемонстрируют традиционную масленичную выпечку — козули (пряники) и тетерки (печенье). Также здесь можно будет попробовать свои силы в ткачестве и других ремеслах. А посетители «Подворья» узнают, как правильно колоть дрова и сбивать масло.

Игры XIX века и бои на мешках

Кроме того, гости фестиваля смогут принять участие в традиционных масленичных забавах — боях на мешках, кубаре и бабках, понаблюдать за повседневной жизнью шарманщиков, ходулистов, сбитенщиков и других участников старинных ярмарок, а также сделать необычные фото.

Ждут гостей и музыкальные сюрпризы. Например, участники фолк-группы «Аргемония» из Санкт-Петербурга предстанут в образе уличных музыкантов и исполнят мелодии, которые были популярны в начале прошлого века.

Все о фестивале «Московская Масленица»

Поделиться: