Доходный дом на Трубной улице признан памятником архитектуры

Доходному дому на Трубной улице присвоен статус объекта культурного наследия регионального значения. Мосгорнаследие подписало соответствующий приказ. Это двухэтажное здание — типичный образец маломасштабной московской застройки второй половины XIX века.

«Небольшой доходный дом на Трубной улице — важный элемент ее исторического облика. Это здание дает горожанам представление о традиционной деревянной застройке Москвы второй половины XIX века. Дом хорошо сохранил объем, планировку и декор фасадов, характерных для этого времени. Его фасады имеют крайне простое декоративное решение в стиле позднего классицизма с элементами эклектики. Что же касается интерьеров, когда дом приспособили под доходную функцию, на каждом этаже разместили по две квартиры. Все комнаты были небольшими и соединялись анфиладой. До сих пор не удалось установить, кто был автором проекта этого здания», — сообщил Алексей Емельянов, руководитель Департамента культурного наследия города Москвы.

Здание возвели в 1810 году. Тогда это был главный дом небольшой городской усадьбы. Первый этаж был выполнен из камня, а мезонин — из дерева. В 1860-м дом становится доходным. В нем появились второй деревянный этаж и галерея. В это время его хозяином был удельный крестьянин А.И. Иванов. В таком виде дом сохранился сегодня. 

Окна первого этажа декорированы простыми наличниками. Над окнами второго этажа размещены треугольные фронтоны. Здание стоит на белокаменном цоколе. Возможно, ранее под цокольным этажом находился подвал, который засыпали.

Алексей Емельянов отметил, что после присвоения статуса объекта культурного наследия регионального значения особняк находится под охраной государства. Это значит, что запрещается нарушать его исторический облик, а любые ремонтные или реставрационные работы могут проводиться только после согласования с городским Департаментом культурного наследия и под его контролем.

Поделиться: