
Психоаналитик Элен Мурашкина рассказывает, какие открытия про мир и себя мы можем сделать, сидя на карантине, и как использовать их себе во благо.
Посмотреть своим страхам в лицо и начать меняться
Мы все сейчас оказались наедине с собой. Этот период, как лакмусовая бумажка, проявляет все то, от чего мы убегали на работу и развлечения. Изоляция заставила развернуться к себе. И что мы увидели? Большинство из нас узрело свои страхи! Страх оказаться ненужным работодателю, не важным миру и социуму, не значимым для близкого, который не поддерживает нас в наших переживаниях, так как и сам беззащитен перед будущим. Убегать стало некуда. Мы попались в собственную тюрьму страхов. Чтобы обернуть карантин себе на пользу, придется начать меняться, выходить из зоны комфорта, разбираться со своими претензиями к миру, страхами и «внутренним ребенком».
У человека появился потрясающий шанс изменить то, что его так не устраивало. Но все ли хватаются за этот шанс? К примеру, кто-то давно хотел сбросить 2-3 лишних килограмма (а может, и все 10-20). Казалось бы, что мешает начинать утро с приседаний на балконе? На работу к 9 не надо, времени вагон, но воз и нынче там! Именно поэтому у многих сейчас депрессия. Мы осознали, что работа не виновата в том, что мы не успеваем заниматься собой, не виновата и в том, какие у нас отношения. Причины — в нас самих. На нас свалилась куча времени, но мы не умеем его использовать себе на пользу. Раньше мы просто прятались за свою занятость, работа была краеугольным камнем всех бед, мешающая найти время на себя, на спорт, на отношения, на развитие. Сейчас мы прозрели, и меняться придется и с очень быстрой скоростью. Начинать нужно прямо сегодня. Помочь может японская система маленьких шагов, когда вы ставите цель и каждый день (регулярность — обязательное условие!) идете к ней, продвигаясь по чуть-чуть. Отличным инструментом на пути к изменению будет и техника «колеса баланса». Освоить это вполне реально самостоятельно без психолога или энерготерапевта.

Время раскрыть добродетель и найти свой путь
Карантин обратил наше внимание на вечные ценности, на которые мы махали рукой: на наше здоровье и тело, на отношения и живое общение, на свою истинную самореализацию. Как понять, что ты на своем пути? Достаточно просто: если даже после 12 часов работы ты полон энергии, значит, это твое дело. У меня именно так, я наполняюсь и точно не жалею, что 10 лет назад променяла высокую должность финансового директора в одной из крупнейших нефтяных компаний страны на новую профессию.
Сейчас отличная возможность покопаться в себе, чтобы понять, правильно ли мы идем, своей ли дорогой, ни топчем ли мы под ногами свои ценности. И мы уже видим примеры того, как многие люди раскрыли в себе свои добродетели. Появились добровольцы и те, кто готов помогать и оказывать внимание пожилым людям. Для таких волонтеров даже время в магазинах отдельное выделили, чтобы защитить и обезопасить их. Появились чаты подъездов, а ведь до этого люди даже не здоровались по утрам в лифте. Кто-то из нас стал глубже, но кто-то тратит время впустую, гоняясь за всемирными заговорами.
Важно научиться управлять эмоциями
Самоизоляция вырвала людей из привычной рутины и дала возможность «продышаться» — как в прямом, так и переносном смысле. Сейчас как никогда стоит обратить внимание на дыхательные практики, позволяющие быстро успокоить ум и сознание. Одна из самых простых и эффективных техник — «4-4-4»: на 4 счета вдох, на 4 счета задержка дыхания и на 4 счета медленный выдох. Самое время ввести в привычку этот способ «продышать» свои эмоции. Осознанный человек испытывает благодарность, он излучает высокие вибрации и, соответственно, его взгляд чище и шире, ему проще найти себя в этом изобильном мире.
Срывы и конфликты с родными неизбежны, если вы никогда не работали над своей самодостаточностью, если вы не знаете, какие части вас какие эмоции испытывают. И тогда, конечно, шквал агрессии будет то и дело выливаться на тех, кто рядом. Если это происходит регулярно и вы не в силах справиться самостоятельно, то нужен специалист. Когда у человека болит зуб, он идет к стоматологу, а не срывается на мужа или жену. Когда шалят эмоции и накрывают обиды, нужен психолог, энерготерапевт или гипнолог.
Возможность выработать новые правильные привычки
Если постараться, то за время карантина можно ввести в привычку не только дыхательные практики, но и многое другое, что пойдет на пользу: занятие спортом, регулярное чтение, правильное питание. Если делать это регулярно, то уже через 21 день привычка закрепится на уровне нейронных связей, а через 90 дней прочно в нас укоренится.
Только мы сами выбираем — наши мысли, наши действия и то, во что мы вкладываем свою энергию: в сериал или в новую книгу по саморазвитию, в игры и челленджи в соцсетях или в консультацию у своего специалиста, который поможет понять себя, в чревоугодие или работу над своим телом.
В эти непростые времена вместе с амбициозными мечтами у каждой из нас возникают сомнения: получится ли; это, наверное, очень сложно; с чего начать? У героинь нового спецпроекта Wday.ru под названием «Женское дело» на все эти вопросы есть один ответ: надо не бояться, а делать!
Читайте также: