15 купальников, которые 100 лет назад считались развратными

Большинство из них не решилась бы надеть ни одна женщина.

Сразу уточним: эти купальники и женщины 1920-х носили не слишком активно, а уж современные точно бы ничего подобного не надели. Правда, причины отказа в эксплуатации кардинально отличаются: в первом случае — это страх выглядеть слишком откровенно, а во втором — откровенно смешно.

Купальники, которые сто лет назад называли развратными, сегодня могут вызвать разве что улыбку. Однако любительницам пляжного отдыха в 1920-е годы было вовсе не до смеха: неадекватная модель костюма могла привлечь не только осуждающие взгляды…

Флорида, 1926 год., фото: Underwood Archives / Contributor /Archive Photos / Getty Images

Купальный костюм стал входить в активное модное обращение в начале XX века. Еще в 1910-е годы дамам предписывалось купаться в платьях и чулках, но прогресс взял свое. С 1920-х голов начал активно развиваться спорт, вошел в моду активный образ жизни, и новые реалии требовали соответствующего оформления. Первые шаги были очень осторожными: появились трикотажные костюмы, состоящие из топа и шортиков. Длина штанишек строго регламентировалась. Настолько строго, что за слишком короткие купальные шорты можно было нарваться на штраф.

Полицейский измеряет уровень откровенности купальника, 1925 год., фото: General Photographic Agency / Stringer / Hulton Archive /Getty Images

Вам, наверное, кажется, что слова про штраф — это шутка. Вовсе нет. В 1920-е годы на пляжах были организованы специальные патрули. В задачу полицейских входил замер степени обнажения женщин, облаченных в купальники. Если штанишки оказывались коротковаты, девушку могли выгнать с пляжа или даже оштрафовать. Особенно строго эти нормы действовали в начале 1920-х, но, если верить архивным фото, то в 1929 году даму могли выдворить с пляжной территории, если ее купальный костюм казался блюстителям модной морали неподобающим.

Длина оказалась преступно мала даже для 1929 года., фото: ullstein bild Dtl. / Contributor / ullstein bild /Getty Images

Пляжная мода стала развиваться очень быстро. Если вначале 1920-х купальники были преимущественно очень закрытыми, то уже к концу десятилетия появились модели с прорезями и даже стали входить в молу первые раздельные варианты. Разумеется, они были перелом пляжно-модного разврата, и в активное пользование простых женщин не входили очень долго. Традиционно новые модели, за которые обычную девушку точно выгнали бы с пляжа, демонстрировали голливудские дивы. Именно в это время начал активно развиваться кинематограф, а актрисы были модной приманкой для наивных масс. Все, что показывалось на экране, долгое время было невозможно воплотить в реальной жизни, но импульс смелые звезды точно задавали.

Полицейский оценивает новую модель купальника на уровень развратности, 1927 год., фото: Underwood Archives / Contributor / Archive Photos / Getty Images

Итак, какие же купальные костюмы считались излишне сексуальными сто лет назад?

Разумеется, первыми признаками модного разврата были укороченные модели. Штанишкам следовало заканчиваться на ладонь выше колена. Недопустимы с точки зрения морали были и разнообразные «завлекалочки» — разрезы, шнуровки и т.п. Женщинам разрешили носить купальный костюм с утилитарной целью и соблазнение мужчин в программу не входило. К конце 1920-х, когда начали появляться первые раздельные модели, спектр запрещенных приемов расширился. Дизайнерские бикини, которые выглядели довольно откровенно даже по нашим меркам, на пляжах, разумеется, не выгуливались, но длины разрешенных моделей под их влиянием стали сокращаться стремительно.

1927 год., фото: Pictorial Parade / Staff / Archive Photos /Getty Images
1920 год., фото: Legion Media
1922 год., фото: Legion Media
1920-е годы., фото: H. Armstrong Roberts/ClassicStock/Getty Images)
1922 год., фото: Bettmann / Contributor / Bettmann / Getty Images
1922 год., фото: General Photographic Agency / Stringer /Getty Images
Дизайнерский купальник на актрисе Вирджинии Рой, 1928 год., фото: Bettmann / Contributor / Bettmann / Getty Images
1926 год., фото: Topical Press Agency / Stringer / Hulton Archive / Getty Images
1926 год., фото: Hulton Deutsch / Contributor / Corbis Historical /Getty Images
Дороти Себастьян для фильма «Наши танцующие дочери», 1928 год, фото: Hulton Archive / Stringer / Hulton Archive /Getty Images
1929 год., фото: John Springer Collection / Contributor / Corbis Historical /Getty Images
1927 год., фото: Keystone-France/Gamma-Rapho via Getty Images
Джоан Кроуфорд в раздельном купальнике, 1928 год., фото: Ruth Harriet Louise / Contributor / Getty Images
Актриса Мэй Мюррей, 1921 год., фото: Universal History Archive / Contributor /Getty Images
1920-е годы., фото: H. Armstrong Roberts/ClassicStock/Getty Images)

Читайте также:

Поделитесь с друзьями: