Российский космонавт рассказал, как привыкал к невесомости

Космонавт признался, что некоторое время на МКС он не ориентировался в пространстве и не отличал потолок от пола.

Российский космонавт Иван Вагнер, который находится сейчас на Международной космической станции, рассказал, что во время запуска в космос человек может чувствовать легкое укачивание. Это ощущение способно сохраняться в течение нескольких дней, передает РИА «Новости».

Космонавт признался, что некоторое время на МКС он не ориентировался в пространстве и не отличал потолок от пола. Сейчас Вагнер не обращает на это внимание. По его словам, неважно, лететь головой вниз или вдоль стены. Также космонавт добавил, что первые дни на МКС сбивал все вокруг.

«У нас, наверное, первые две недели проходит острая адаптация к микрогравитации. С точки зрения укачивания, наверное, уже ближе к стыковке эффекты укачивания я начал чувствовать. Самым сложным был второй день на станции. После этого постепенно все стало налаживаться. Сейчас уже никаких проблем не чувствую в этом плане», – поделился своим опытом Вагнер во время связи с Землей.

Отношение к пище на МКС также сильно меняется, рассказал Вагнер. Весь рацион, в соответствии с которым космонавты едят разную еду на протяжении 16 суток, воспринимается как несколько категорий пищи. Для Вагнера все питание ограничилось сублимированным творогом, сублимированными вторыми блюдами и овощами, а также консервированным мясо и овощами.

Космонавты смогут работать на других планетах на четвертые сутки после посадки, по выяснили российские ученые. Отмечается, что перед этим они должны испытать длительный космический полет.

ФОТО : NASA