Враньё: как его распознать — и надо ли?

За десять минут разговора большинство из нас говорит неправду минимум трижды. И наука умеет определять, когда это происходит. Впрочем, кое-что люди умели и раньше. Рассказываем про самые разные детекторы лжи.

Все врут. Это данные статистики. Мы можем преувеличить, во что обошлась новая вещь или сколько минут провели на беговой дорожке. Чаще это безобидная ложь, но бывают обманы куда серьезнее, которые несут угрозу обществу. Как распознать лжеца? 

Самые первые детекторы лжи: ослиный хвост и рисовая крупа

Существует легенда, что первый в мире детектор лжи много веков назад придумал один индийский жрец. Он запирал подозреваемого в комнате с якобы говорящим ослом и просил дернуть животное за хвост. Если человек был обманщиком, ослик должен был об этом сказать, а если говорит правду — молчать. Старейшина заранее натирал хвост животного сажей. После выхода из комнаты человек обычно заявлял о своей невиновности — ведь осел ничего не сказал. Но мудрец осматривал руки подозреваемого. Чистые ладони означали, что перед ним стоит лжец. Раз человек побоялся трогать хвост волшебного ослика, значит ему было что скрывать.

В древнем Китае был свой метод выявления лжи. Обвиняемому в рот насыпали сухой рис. И зачитывали обвинение. Если за это время крупа не размокала, вину считали доказанной. Исходили из того, что страх разоблачения вызывает уменьшение слюноотделения. Как говорится, в горле пересыхает.

Полиграф + полиграфер

детектор лжи, Леонард Киллер
  Американский изобретатель Леонард Киллер (1903–1949) испытывает свой усовершенствованный детектор лжи на Колере, бывшем свидетеле обвинения на суде над Ричардом Гауптманом в 1935 году.

Самое известное современное устройство для распознавания лжи — полиграф.

— Прибор одномоментно отслеживает несколько физиологических функций человека. Традиционно пишут три: дыхание, работу сердечно-сосудистой системы и изменение динамики электрических свойств кожи, — рассказывает Юрий Холодный, начальник лаборатории прикладной экспериментальной психофизиологии научно-исследовательского центра «Курчатовский институт».

Цель: заметить перемену в состоянии человека, когда он слышит вопрос и собирается на него ответить. Попытки скрыть или исказить даже самую простую информацию требуют от организма усилий. Когда человек лжет, на кривых появляются всплески. И здесь важно, чтобы полученные с помощью аппарата данные специалист истолковывал верно.

— Тест на полиграфе — это всегда две составляющие. Это сам аппарат и полиграфер — психофизиолог, психолог, который проводит исследование. Если он опытный, умеет задавать вопросы, вероятность того, что поймает человека на лжи крайне высока, — говорит Алексей Гусев, профессор факультета психологии МГУ.

А можно ли обмануть полиграф? В интернете немало советов, как это сделать. Например, незаметно напрягать мышцы или задерживать дыхание. Однако полиграфологи говорят, что такое их скорее насторожит. Хотя специалисты, умеющие ввести в заблуждение устройство, все же есть.

— Если человек умеет сопротивляться полиграфу, то есть проходил спецтренировку по методу биологической обратной связи, учился лгать, управлять своими физиологическими функциями, произвольно контролировать их, поймать его сложно. Но опытный полиграфер, как правило, и с таким может справиться, — объясняет Алексей Гусев.

Волны мозга: врать или не врать?

энцефалограмма, полиграф

Современный тренд — использование вместе с полиграфом энцефалограммы. Специалисты фиксируют состояние мозга, когда человек принимает решение: врать или нет. Когда мы слышим вопрос, в нашей голове начинает срабатывать система честного ответа. Но если человек не хочет говорить правду, в дело вступает система лжи.

— Мы улавливаем тот момент, когда человек принимает решение: соврать или не соврать. Ложный ответ вызывает задержку, — говорит Сергей Исайчев, доцент факультета психологии МГУ.

Пока точность распознавания лжи с помощью энцефалографа примерно такая же, как при использовании классического полиграфа. Но при этом из процесса распознавания лжи исключен человеческий фактор.

Центры лжи

мрт, полиграф, мозг

Инженеры Курчатовского института создали особый, МРТ-совместимый полиграф. Переменное магнитное поле позволяет обнаружить атомы водорода. Поскольку в организме они в основном находятся в составе воды, по сути, МРТ позволяет увидеть, где сколько жидкости. Томограф показывает прилив крови к тем зонам мозга, что наиболее активны в конкретный момент.

— Когда человек говорит правду, загораются одни центры в головном мозге, когда человек скрывает информацию — другие, — рассказывает Сергей Карташов, заместитель начальника лаборатории прикладной экспериментальной психофизиологии Национального исследовательского центра «Курчатовский институт».

Когда человек говорит правду, загораются одни центры в головном мозге, когда человек скрывает информацию — другие.

Эти исследования в самом начале. У людей «центры лжи» в мозге могут располагаться по-разному, и чтобы научиться их быстро и безошибочно находить, нужно время.

Профайлеры: ищите признаки контроля 

профайлер, профессия, ложь

А можно ли уверенно распознать ложь вообще без сложного оборудования? Есть люди, которые зарабатывают этим на жизнь.

— Сейчас в мире востребована работа профайлеров — людей, которые умеют анализировать поведение человека на основании его внешних выражений, — говорит Алексей Гусев.

Профессия редкая, но любителям сериалов известная. Хотя сами профайлеры эти сериалы недолюбливают. Зрители могут подумать, что существуют общие для всех признаки обмана, а это не так. В идеале, чтобы понимать, скрывает ли что-то человек, профайлер должен провести с ним какое-то время.

Сейчас у большинства политиков покер-фейс — полный контроль за мимикой. 

— Представьте, что человек врет и боится, что его поймают. Он будет пытаться контролировать лицо, эмоции. И вот признаки контроля мы как раз и увидим. Если посмотреть, например, на лица политиков, допустим, 40-60-х годов, то увидим совсем другую мимику. Сейчас у большинства политиков покер-фейс — полный контроль за мимикой. Они понимают, что их будут анализировать, — говорит Михаил Баев, руководитель проектов в компании «F2FGroup».

Впрочем, специалисты следят не только за лицом испытуемого. Они смотрят на тело целиком, их интересуют жесты и даже едва заметные движения.

Нейросеть: супернадежность

нейросеть, детектор лжи, человек

В последнее время анализ всего этого предоставляют нейросетям.

— Не нужны никакие датчики на человеке, можно извлекать всю необходимую информацию по видео. Мы можем вытащить информацию о пульсе человека, дыхании, эмоциональных состояниях, — объясняет Ольга Перепелкина, исполнительный директор компании «Нейродата Лаб».

Причем машины могут не только внимательно смотреть на человека, но и вслушиваться в его голос. Ученые выяснили: если человек переживает или пытается сказать неправду (даже очень уверенным тоном) его голос все равно едва заметно дрожит.

— Это микродвижения голоса, которые не слышит человеческое ухо. Здесь компьютер справляется намного лучше, чем опытный психолог. Он может считать дрожание голоса на 3-7 миллисекунд. Показательны результаты исследования наших израильских коллег,  проводившиеся в Венгрии. Там было небольшое землетрясение. В страховую компанию поступил вал звонков: «У меня то сломалось, или это». Текущие входящие звонки оценивались на предмет лжи с помощью технологии голосового анализа. Обнаружилось, что до 60% людей, обращавшихся за небольшой компенсацией, лгали, — рассказывает Алексей Гусев.

Мобильное приложение: нужен ли детектор лжи для всех? 

мобильное приложение, детектор лжи

Скорее всего, рано или поздно свет увидит приложение, которое любой сможет установить на свой смартфон и проверить честность собеседника. Но нужно ли это?

Наверное, если лишить людей возможности лгать по мелочам, общество может разрушиться. Что будет, если все начнут говорить правду о том, почему опоздали в школу или на работу? Заявлять руководству о своем истинном к нему отношении? Прекратят хвалить детей из-за того, что их достижения не так уж и велики? Или не станут делать дежурных комплиментов?

Ложь дает людям возможность сосуществовать вместе. И иногда хорошо, что мы не можем или не хотим ее замечать. 

Подготовлено по материалам программы «Большой скачок» телеканала «Наука».

Мой район