В последнее время микрозелень можно увидеть не только в ресторанах, но и на прилавках многих магазинов.
Она визуально преображает блюдо, добавляет ему больше яркости, свежести, а также отличается высокой питательной ценностью.
Исследования этого года показали, что маленькие зелёные проростки в несколько десятков раз содержат больше питательных веществ и антиоксидантов, чем их полностью выращенные аналоги.
Молодые побеги являются прекрасными источниками витаминов С, К, Е, группы В, а также калия, магния, кальция, железа, меди и цинка. Которые снижают воспаление, защищая от хронических заболеваний, способствуют потере веса, укрепляют иммунную и нервную системы, улучшают состояние кожи, волос и ногтей и замедляют процессы старения.
Микрозелень универсальна. Её можно добавлять не только в салаты и бутерброды, но и к любому другому блюду, где бы вы использовали обычную зелень. Также она просто и быстро растёт. Её можно выращивать практически в любом месте круглый год, как на подоконнике собственной кухни, так и на ферме. Собирать урожай уже можно через 7-14 дней после прорастания, когда побеги достигают от 3 до 8 см в высоту. Обычно они обладают более интенсивным цветом, насыщенным вкусом и за короткий срок достигают пиковой концентрации витаминов.
Существует огромное разнообразие микрозелени: от овощей до различных сортов листовой зелени. К наиболее популярным видам относятся: руккола, зелёный лук, мангольд, свекла, капуста, морковь, кинза, кресс-салат, петрушка, подсолнух, горох, укроп, сельдерей, зелень горчицы, редис, амарант, брокколи и фенхель.
Итак, давайте разберёмся, действительно ли питательный состав этих крошечных зелёных листочков имеет столько преимуществ для здоровья.
1. Богата антиоксидантами
Особенность микрозелени в том, что она не занимает большого объёма и при этом содержит больше питательных веществ, чем зрелое растение. Например, швейцарский мангольд особенно богат витаминами К, А и С, в то время как свекла богата марганцем и фолиевой кислотой.
Включение всего нескольких порций микрозелени в свой рацион наряду с другими овощами и фруктами значительно повышает количество потребляемых фитохимических соединений, необходимых для здоровья. Кроме того, полифенолы в микрозелени уменьшают вредное воздействие свободных радикалов и уменьшают риск развития онкологии.
2. Поддерживает здоровье сердца
Согласно статистике, главной причиной преждевременной смерти являются болезни сердца.
Но чем больше разных овощей, включая микрозелень, вы добавите к своему рациону, тем существеннее вы снизите риск сердечных заболеваний.
Например,в одном исследовании крыс кормили пищей с высоким содержанием жиров, дополненной микрозеленью из кейла. В результате было выявлено, что микрозелень уменьшила прибавку в весе на 17%, снизила уровень плохого холестерина ЛПНП на 34% и триглицеридов на 23%.
В сочетании со сбалансированным питанием и регулярной физической активностью употребление одной-двух порций микрозелени в день является отличной профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.
3. Снижает риск хронических заболеваний
Общеизвестный факт, что употребление овощей уменьшает воспаление в организме и защищает от проблем, связанных со здоровьем сердца, лишним весом и диабетом II типа. То же самое можно сказать о микрозелени, которая содержит на порядок больше полифенолов, а значит, она обладает теми же преимуществами в борьбе с болезнями.
В одном обзоре было обнаружено, что потребление овощей связано со снижением риска развития нескольких видов рака, включая рак органов ЖКТ.
4. Помогает в контроле веса
Микрозелень наряду с овощами является низкокалорийным продуктом, насыщенным клетчаткой и питательными веществами. А значит, она также помогает в снижении веса.
В ходе исследования на мышах было обнаружено, что сок из микрозелени брокколи за счёт повышения чувствительности к инсулину и улучшения кишечного микрообиома помогает похудеть.
Другое исследование выявило, что как полностью выращенная, так и микро-версия листовой капусты (кейл) демонстрируют эффективные результаты в снижении веса при соблюдении диеты с высоким содержанием жиров.