Топ натуральных красителей для пасхальных яиц

С помощью растений можно получить красные, синие, бирюзовые и даже чёрные яйца

Жёлтый

Куркума – натуральный краситель, с помощью которого яйца можно сделать нежно-жёлтыми либо в насыщенном цвете с нотками оранжевого. Для этого нужно на литр воды взять 3 чайные ложки порошка, размешать, положить туда сырые яйца и варить их в кипящей воде как минимум 10 минут. Такое соотношение нужно для нежного оттенка, хотите более насыщенно, тогда возьмите 5 ложек на каждый литр воды. Советуем брать яйца комнатной температуры, чтобы они не лопнули, а если еще добавите соль, вероятность растрескивания будет близка к нулю.

Зелёный

Окрасить яйца в цвета весны и лета помогут крапива и шпинат. И если первую можно вырастить на даче, шпинат реально купить практически в каждом магазине с зеленью. Для этого нужно вскипятить воду в эмалированной кастрюле, добавить пучок зелени, проварить пару минут и минут 10 настоять. Затем положить в него отваренные яйца и оставить на 5 минут. Для более насыщенного изумрудного цвета можно сварить яйца вместе с отваром.

Сиреневый

Сделать яйца цвета сирени, синими и даже серо-голубыми позволит каркаде, или как его еще называют, гибискус. Наиболее быстро подойдут для окрашивания сушеные цветки. Понадобится примерно 70 г сухой смеси на 1 литр воды, можно сразу опустить туда яйца, ложку соли и варить все вместе 15-20 минут под крышкой. Затем нужно достать их, сначала может показаться, что они белые, но по мере высыхания скорлупа будет окрашиваться в нужный вам цвет и оттенок в зависимости от времени варки: чем больше яйца проведут в воде, тем синее и насыщеннее они будут.

Светло-бирюзовый и небесный

Краснокочанная капуста также может стать отличным красителем к пасхальным праздникам. Велок нужно мелко порезать либо перекрутить в мясорубке, причем его свойства не пострадают из-за вялости или уже начатого кочана. Массу складываем в эмалированную кастрюлю, заливаем 1,5-2 литра воды, доводим до кипения и томим под крышкой 40 минут. В это время нужно отдельно сварить яйца, предварительно вымыв их с содой. Затем капустную массу остужаем, делим поровну и разливаем по двум посудам. В первую кладем чайную ложку соды, опускаем яйца, и те становятся светло-бирюзовыми. Во вторую нужно добавить 4 ст. л. уксуса, тогда раствор окрасится в синий. Яйца в ёмкостях лучше оставить на ночь или в сутки, чтобы они приобрели максимально насыщенный цвет.

Шоколадный

Здесь понадобится либо чай, либо кофе. Заварите очень крепкую чайную заварку, опустите в нее вареные яйца и оставьте на 10 минут. Либо сделайте кофейный отвар из расчета 1 чайная ложка кофе на яйцо, немного воды, и кипятите его около минуты. В горячий кофе положите яйца и оставьте на 4-5 часов. 

Красный

Вам понадобится свекла, соль и вода. Для начала красную столовую свеклу пропускаем через соковыжималку, затем получившийся сок (нам понадобится около 700 мл) разводим напополам с кипяченой водой, солим и нагреваем так, чтобы не бояться повреждения сырых яиц. В кастрюлю аккуратно кладем яйца и варим 10 минут. Для лучшего эффекта рекомендуется оставить их в ёмкости до полного остывания жидкости.

Коричневый

Самый известный и самый популярный способ в нашей стране, который активно практиковали еще наши бабушки. Берем лук, отделяем шелуху (чем больше, тем лучше), заливаем водой. Сырые яйца обязательно моем с содой, кладем в холодную луковую воду и варим все вместе от 15 до 40 минут в зависимости от того, какой по насыщенности вы хотите цвет. А если завернуть каждое яичко в капроновый чулок и приложить веточку петрушки, укропа или другой зелени, яйца получатся узорными.

Чёрный

Вам потребуется вино и яйца. Заливаем их красным напитком, доводим до кипения и на медленном огне и варим 15 минут. После этого оставляем яйца в кастрюльке с вином минимум на 4 часа, затем аккуратно выкладываем на бумажное полотенце и оставляем до высыхания. Чтобы они блестели, их можно натереть подсолнечным маслом.