На Тибетском плато нашли древнейшие наскальные узоры

Отпечатки рук и ступней на травертине датировали 169 000-226 000 годами до нашей эры.

Международная группа исследователей заявила об открытии древнейшего образца человеческого наскального искусства. Находку сделали на Тибетском плато, сообщает The Conversation.

Узоры представляют собой отпечатки детских рук и ступней. Их возраст датировали примерно 169 000-226 000 годами до нашей эры.

Ученые отметили, что это самое раннее свидетельство проживания людей и других представителей рода Homo (гоминидов) на высоком Тибетском плато. Находка также подтверждает теорию о том, что самые первые наскальные рисунки были сделаны детьми, и лишь позднее их освоили взрослые.

Отпечатки рук – одна из самых распространенных форм древнего изобразительного искусства. Как правило, ладони покрывали красящим пигментом. Такие образцы сохранились, в частности, в пещерах Сулавеси (Индонезия) и Эль-Кастильо (Испания).

Необычность узоров на Тибетском плато заключается в том, что их оставили не в пещере, а на поверхности травертина у горячего источника. Травертин – известковый туф, который образовался из осадка геотермальных вод. Ученые отметили, что изначально он был мягким и лишь потом затвердел.

Пять отпечатков рук и пять следов ног были аккуратно нанесены, судя по размерам, двумя детьми. Ученые заключили, что их оставили не случайно, а намеренно.

Старшему ребенку могло быть около 12 лет, младшему – около семи. Осталось неизвестным, к какому виду они принадлежали. Они могли быть предками Homo sapiens или принадлежать к ветвям неандертальцев или денисовцев.

Исследование показало, что следы были оставлены в период среднего плейстоцена, когда на Земле царил ледниковый период. Группа неизвестных гоминидов обитала на высоте 4200 метров над уровнем моря, в регионе, где было холодно даже в межледниковую эпоху. Ученые также не смогли объяснить этот факт.

Ранее в Нидерландах создали фигуру улыбающегося неандертальца. Основой послужил кусок черепа возрастом 50-70 тысяч лет.

ФОТО : Zhang et al., Science Bulletin

Мой район