Обороты гостиниц, ресторанов и туристических агентств Москвы выросли на треть

Это связано с отменой антиковидных ограничений и ростом популярности внутреннего туризма.

Выручка предприятий сферы гостеприимства в июне — августе этого года увеличилась в среднем на треть по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщил заместитель Мэра Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов

«В июне — августе 2022 года обороты столичных гостиниц достигли 23,9 миллиарда рублей, что на 17,8 процента превышает показатели прошлого лета. Рестораны и кафе за тот же период заработали 140,2 миллиарда рублей — на 56,7 процента больше, чем в аналогичные месяцы предыдущего года», — отметил он.

Рост оборотов связан с отсутствием антиковидных мер, ограничивавших посещаемость московских ресторанов и гостиниц летом 2021 года. Также в этом году россияне гораздо активнее путешествовали по стране, столица стала одним из основных мест для внутреннего туризма.

Туристические агентства столицы в июне — августе получили выручку в размере 235,3 миллиарда рублей. Это на 44,2 процента выше показателей летних месяцев 2021 года.

По данным Департамента экономической политики и развития города Москвы, росло и количество чеков в сфере гостеприимства. Число транзакций у гостиниц за лето 2022 года увеличилось по сравнению с тем же периодом прошлого года на 19 процентов и составило 4,3 миллиона. Заведения общепита нарастили посещаемость на 32 процента — до 203,6 миллиона чеков. Туристические агентства выдали 16,8 миллиона чеков — это на 42 процента превышает показатель лета прошлого года.

Средний чек в заведениях общепита Москвы в июне — августе 2022 года вырос на 19 процентов по сравнению с летом прошлого года — до 689 рублей. В сфере туризма услуги подорожали на два процента — до 14 тысяч рублей.

Больше информации об экономической политике и имущественно-земельных отношениях Москвы можно узнать на сайте economy.mos.ru

Мой район