Говорят, что нельзя есть вишневые косточки, потому что они ядовиты. Давайте разбираться, так ли это.
Вишня относится к семейству Prunus, в которое входят и другие косточковые плоды, такие как сливы, абрикосы и нектарины. По данным журнала Molecules, косточки вишни содержат амигдалин — соединение природного происхождения, которое в нашем организме превращается в цианистый водород, опасный токсин. По данным Центра по контролю и профилактике заболеваний, цианистый водород при попадании в организм или вдыхании в больших количествах может привести к отравлению цианидами, симптомы которого включают головокружение, тошноту и многое другое.
Вишневые косточки могут быть ядовитыми, однако для того, чтобы вызвать побочные эффекты, необходимо употребить их в большом количестве. Как поясняет доктор фармацевтических наук Кайт Браун, количество цианистого водорода, выделяемого из вишневых косточек, настолько мало, что при случайном проглатывании нескольких косточек не ожидается никаких вредных последствий.
Если вы все же проглотите косточку или две, то, по мнению Центра отравлений штата Миссури, потенциальный риск отравления незначителен. Косточка пройдет через организм в целости и сохранности и будет выведена с калом. Амигдалин, содержащийся в вишневой косточке, высвобождается только при ее раздавливании или разжевывании. Однако риск раздавить косточку невелик, поскольку она имеет твердую внешнюю поверхность.
Как отмечает Браун, «обычно случайное проглатывание целой вишневой косточки или двух не представляет собой более чем опасность удушья. Случайное измельчение небольшого количества вишневых косточек в блендере при приготовлении смузи также вряд ли вызовет симптомы».