Необычные рецепты куличей к Пасхе

Традиционные пасхальные куличи пекут из дрожжевого теста. Нестандартные рецепты предлагают сделать их из творога, без дрожжей либо с домашним сыром

Бездрожжевой кулич для начинающих

Мука 400 г

Сливочное масло 300 г

Сахар 250 г

Яйцо 4 шт.

Изюм 150 г

Лимонная цедра 1 ч.л.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Соль щепотка

Ваниль по вкусу

Яичный белок 1 шт.

Сахарная пудра 150 г

Главное условие вкусного и мягкого кулича – одинаковая температура всех ингредиентов, в идеале она должна быть комнатной. В мягкое масло добавляем сахар и взбиваем миксером до пышной светлой массы. Затем по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного перемешивания продуктов. Тщательно вымытый лимон натираем на мелкой терке, чтобы получить чистую цедру без белой части, и добавляем в миску. Туда же вливаем теплое молоко и все перемешиваем лопаткой. Медленно всыпаем муку, ванилин, соль, разрыхлитель и хорошо мешаем. Затем промываем изюм в кипятке и насыпаем в миску. Берем формочки, при необходимости смазываем маслом, и заполняем тестом на ¾. Ставим в духовку при 160С на 75-80 минут. Взбейте белок с пудрой и обмажьте глазурью куличи, по желанию можете украсить присыпкой.

Морковный кулич с клюквой

Молоко 120 мл

Яйцо 2 шт.

Яичные желтки 2 шт.

Мука 500 г

Сливочное масло 100 г

Морковь 150 г

Дрожжи сухие 7 г

Сахарная пудра 140 г

Мускатный орех ½ ч.л.

Сушеная клюква 200 г

Соль щепотка

Отварите морковь, слейте воду, измельчите блендером в пюре, добавьте мускатный орех и размешайте. Теплое молоко смешайте с сахаром, дрожжами, пятью ложками муки, перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время взбейте мягкое сливочное масло с пудрой, затем добавьте яйца по одному и желтки, потом туда отправьте морковное пюре. Следующий шаг – соединение этой массы с опарой из дрожжей, добавление оставшейся муки и соли и замес жидкого теста. Его нужно накрыть и оставить в теплом месте на 2 часа, потом добавить клюкву, перемешать и выложить в формочки наполовину. Накройте и снова дайте тесту время подойти, примерно 40-60 минут. Выпекать при 180С час.

Кулич в хлебопечке

Мука 400 г

Сахар 5 ст.л.

Дрожжи быстрые 2,5 ч.л.

Яйцо 3 шт.

Молоко 170 мл

Сливочное масло 2 ст. л.

Ванилин щепотка

Соль щепотка

Сухофрукты 150 г

В чашу хлебопечки налить теплое молоко, растопленное сливочное масло и разбить яйца. Сверху выложить муку, сахар, соль, ваниль, и промытые кипятком сухофрукты, в центре поместить быстродействующие дрожжи. Поместить чашу в хлебопечку, включить программу выпечки для белого хлеба.

Творожный кулич без дрожжей

Мука 350 г

Сливочное масло 150 г

Творог 250 г

Яйцо 2 шт.

Сахар 300 г

Изюм 150 г

Уксус 3 ст.л.

Сода ½ ч.л.

Разрыхлитель 1 ч.л.

Ванилин щепотка

Сахар для глазури 100 г

Желатин 1 ч.л.

Вода 3 ст. л.

Включите духовку на 200С. Растопите масло в микроволновой печи, изюм промойте в кипятке и просушите. Взбейте миксером яйца до пышной пены, постепенно добавьте сахар и ванилин. Затем добавьте растопленное масло, творог и снова взбейте. Погасите уксусом соду и тоже отправьте в миску. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, изюм и хорошо перемешайте до полного растворения комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Формы смажьте маслом, наполните тестом на ¾ и дайте постоять 10 минут. Поставьте в разогретую духовку, сразу убавьте нагрев до 160С и пеките 20 минут, затем повысьте до 170С и выпекайте еще полчаса. В конце увеличьте до 180С и выпекайте еще 7 минут. Желатин залить столовой ложкой воды и оставить до набухания. В кастрюльку с толстым дном высыпьте сахар, налейте 2 ст. л. воды, включите сильный огонь и доведите до кипения, затем огонь убавьте и варить сироп около 5 минут, постоянно помешивая. Уберите с огня, остудите до 60 градусов, добавьте желатин и взбивайте миксером 5 минут.

Быстрый кулич на сыре

Сыр адыгейский или домашний 180 г

Яйцо 2 шт. 

Сахар 100 г

Мука 150 г

Цукаты 150 г

Посыпка

Ваниль щепотка

Разрыхлитель 1 ч.л.

Пудра 1 ч.л.

Соль щепотка

Одно яйцо делим на желток и белок, желток в миску для взбивания, белок в холодильник. К желтку добавляем второе яйцо, соль и взбиваем. Когда масса станет пышной, добавляем сахар и разрыхлитель, смешиваем миксером. Вилкой измельчаем сыр, взбиваем с ним, потом всыпаем муку и замешиваем тесто. Добавляем цукаты и хорошо перемешиваем. Раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их на 2/3, выпекаем 35-40 минут при 180С. Готовность легко определить по шпажке или зубочистке. По желанию можно украсить любой глазурью.

Кулич краффин

Мука 700 г

Молоко 220 мл

Яйцо 2 шт.

Сахар 80 г

Яичные желтки 4 шт.

Сливочное масло 80 г + для смазывания форм

Дрожжи 40 г свежие или 13 г сухие

Ваниль по вкусу

Соль щепотка

Сухофрукты 150 г

Молоко нагрейте, чтобы оно стало теплым, смешайте в большой чаше с дрожжами, ложкой сахара и подождите 15 минут, чтобы образовалась шапочка. Пока подходят дрожжи, в отдельной миске взбейте миксером яйца и 4 желтка с сахаром, добавьте полученную массу и просеянную муку к чаше с дрожжами. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и влейте в тесто, замесите его, оно должно быть липким, это норма, за время вымешивания липкость уйдет. Затем положите его в чашу, смажьте сверху растительным маслом и оставьте на час, чтобы оно поднялось. После этого разделите на 3-4 части, скатайте в шарики, раскатайте каждый пластом, смажьте маслом, выложите промытый изюм и скатайте в трубочку. После того как каждая полежит под пленкой 20 минут, нужно разрезать их вдоль и развернуть изюмом наружу, сложив в форму. Выпекать сначала 10 минут при 200С, затем накрыть фольгой и допекать 35-40 минут при 180С.