Бездрожжевой кулич для начинающих
Мука 400 г
Сливочное масло 300 г
Сахар 250 г
Яйцо 4 шт.
Изюм 150 г
Лимонная цедра 1 ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Соль щепотка
Ваниль по вкусу
Яичный белок 1 шт.
Сахарная пудра 150 г
Главное условие вкусного и мягкого кулича – одинаковая температура всех ингредиентов, в идеале она должна быть комнатной. В мягкое масло добавляем сахар и взбиваем миксером до пышной светлой массы. Затем по одному добавляем яйца и продолжаем взбивать до полного перемешивания продуктов. Тщательно вымытый лимон натираем на мелкой терке, чтобы получить чистую цедру без белой части, и добавляем в миску. Туда же вливаем теплое молоко и все перемешиваем лопаткой. Медленно всыпаем муку, ванилин, соль, разрыхлитель и хорошо мешаем. Затем промываем изюм в кипятке и насыпаем в миску. Берем формочки, при необходимости смазываем маслом, и заполняем тестом на ¾. Ставим в духовку при 160С на 75-80 минут. Взбейте белок с пудрой и обмажьте глазурью куличи, по желанию можете украсить присыпкой.
Морковный кулич с клюквой
Молоко 120 мл
Яйцо 2 шт.
Яичные желтки 2 шт.
Мука 500 г
Сливочное масло 100 г
Морковь 150 г
Дрожжи сухие 7 г
Сахарная пудра 140 г
Мускатный орех ½ ч.л.
Сушеная клюква 200 г
Соль щепотка
Отварите морковь, слейте воду, измельчите блендером в пюре, добавьте мускатный орех и размешайте. Теплое молоко смешайте с сахаром, дрожжами, пятью ложками муки, перемешайте, накройте и поставьте в теплое место на 40 минут. За это время взбейте мягкое сливочное масло с пудрой, затем добавьте яйца по одному и желтки, потом туда отправьте морковное пюре. Следующий шаг – соединение этой массы с опарой из дрожжей, добавление оставшейся муки и соли и замес жидкого теста. Его нужно накрыть и оставить в теплом месте на 2 часа, потом добавить клюкву, перемешать и выложить в формочки наполовину. Накройте и снова дайте тесту время подойти, примерно 40-60 минут. Выпекать при 180С час.
Кулич в хлебопечке
Мука 400 г
Сахар 5 ст.л.
Дрожжи быстрые 2,5 ч.л.
Яйцо 3 шт.
Молоко 170 мл
Сливочное масло 2 ст. л.
Ванилин щепотка
Соль щепотка
Сухофрукты 150 г
В чашу хлебопечки налить теплое молоко, растопленное сливочное масло и разбить яйца. Сверху выложить муку, сахар, соль, ваниль, и промытые кипятком сухофрукты, в центре поместить быстродействующие дрожжи. Поместить чашу в хлебопечку, включить программу выпечки для белого хлеба.
Творожный кулич без дрожжей
Мука 350 г
Сливочное масло 150 г
Творог 250 г
Яйцо 2 шт.
Сахар 300 г
Изюм 150 г
Уксус 3 ст.л.
Сода ½ ч.л.
Разрыхлитель 1 ч.л.
Ванилин щепотка
Сахар для глазури 100 г
Желатин 1 ч.л.
Вода 3 ст. л.
Включите духовку на 200С. Растопите масло в микроволновой печи, изюм промойте в кипятке и просушите. Взбейте миксером яйца до пышной пены, постепенно добавьте сахар и ванилин. Затем добавьте растопленное масло, творог и снова взбейте. Погасите уксусом соду и тоже отправьте в миску. Всыпьте просеянную муку, разрыхлитель, изюм и хорошо перемешайте до полного растворения комочков. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Формы смажьте маслом, наполните тестом на ¾ и дайте постоять 10 минут. Поставьте в разогретую духовку, сразу убавьте нагрев до 160С и пеките 20 минут, затем повысьте до 170С и выпекайте еще полчаса. В конце увеличьте до 180С и выпекайте еще 7 минут. Желатин залить столовой ложкой воды и оставить до набухания. В кастрюльку с толстым дном высыпьте сахар, налейте 2 ст. л. воды, включите сильный огонь и доведите до кипения, затем огонь убавьте и варить сироп около 5 минут, постоянно помешивая. Уберите с огня, остудите до 60 градусов, добавьте желатин и взбивайте миксером 5 минут.
Быстрый кулич на сыре
Сыр адыгейский или домашний 180 г
Яйцо 2 шт.
Сахар 100 г
Мука 150 г
Цукаты 150 г
Посыпка
Ваниль щепотка
Разрыхлитель 1 ч.л.
Пудра 1 ч.л.
Соль щепотка
Одно яйцо делим на желток и белок, желток в миску для взбивания, белок в холодильник. К желтку добавляем второе яйцо, соль и взбиваем. Когда масса станет пышной, добавляем сахар и разрыхлитель, смешиваем миксером. Вилкой измельчаем сыр, взбиваем с ним, потом всыпаем муку и замешиваем тесто. Добавляем цукаты и хорошо перемешиваем. Раскладываем тесто по бумажным формам, заполняя их на 2/3, выпекаем 35-40 минут при 180С. Готовность легко определить по шпажке или зубочистке. По желанию можно украсить любой глазурью.
Кулич краффин
Мука 700 г
Молоко 220 мл
Яйцо 2 шт.
Сахар 80 г
Яичные желтки 4 шт.
Сливочное масло 80 г + для смазывания форм
Дрожжи 40 г свежие или 13 г сухие
Ваниль по вкусу
Соль щепотка
Сухофрукты 150 г
Молоко нагрейте, чтобы оно стало теплым, смешайте в большой чаше с дрожжами, ложкой сахара и подождите 15 минут, чтобы образовалась шапочка. Пока подходят дрожжи, в отдельной миске взбейте миксером яйца и 4 желтка с сахаром, добавьте полученную массу и просеянную муку к чаше с дрожжами. Сливочное масло растопите в микроволновой печи и влейте в тесто, замесите его, оно должно быть липким, это норма, за время вымешивания липкость уйдет. Затем положите его в чашу, смажьте сверху растительным маслом и оставьте на час, чтобы оно поднялось. После этого разделите на 3-4 части, скатайте в шарики, раскатайте каждый пластом, смажьте маслом, выложите промытый изюм и скатайте в трубочку. После того как каждая полежит под пленкой 20 минут, нужно разрезать их вдоль и развернуть изюмом наружу, сложив в форму. Выпекать сначала 10 минут при 200С, затем накрыть фольгой и допекать 35-40 минут при 180С.