13 августа 360ТВ

Кварталы вокруг Нотр-Дама начали очищать от свинца

Прилегающие к собору Парижской Богоматери кварталы очистят от загрязнения свинцом. В столице Франции стартовала вторая крупная операция, организованная префектурой Парижа.

О дезактивации парижских улиц и площадей рассказала радиостанция France Info. На первом этапе кварталы рядом с Нотр-Дамом в большинстве своем очищали водой. Действия признали неэффективными.

Сейчас улицы, которые соседствуют с собором, планируют сначала промыть специальным химическим чистящим составом. Струю пустят под высоким давлением. Потом асфальт, скамейки и столбы обработают специальным гелем, который поглощает свинец. Когда состав полностью высохнет, его удалят, на что дается восемь дней. После завершения всех процедур эту часть города снова проверят на содержание свинца.

Программа по дезактивации продлится, по сведениям префектуры, до 23 августа. Для этого закроют несколько улиц острова Сите и ближайшую станцию метро. Автобусные маршруты будут ходить по измененному графику.

Площадь перед самим Нотр-Дамом начнут очищать с 21 августа. С нее уже несколько раз безуспешно пытались удалить свинец. Ремонтные работы в соборе в настоящее время остановлены: специалисты разрабатывают более эффективные меры, чтобы защитить от свинца работающих на объекте людей.

Планируется, что ремонт возобновят с 19 августа, если трудовая инспекция выдаст соответствующее разрешение.

На прошлой неделе три школы, расположенные недалеко от собора, закрыли из-за загрязнения свинцом. Во внутренних дворах учебных заведений полностью заменили асфальт.

Пожар в соборе Парижской Богоматери вспыхнул 15 апреля. Шпиль здания обрушился, несущую конструкцию охватило пламя, однако внутри Нотр-Дам практически не пострадал. По словам президента Франции Эммануэля Макрона, восстановят сооружение за пять лет.

Мой район