Неожиданная правда. Новые данные о гигантском астероиде смутили учёных

Астероид Психея совсем не похож на тот космический объект, который изначально представляли специалисты.

Расположенный примерно в 370 миллионах километров от Земли, астероид Психея является одним из самых массивных объектов в поясе астероидов в нашей планетной системе. Его радиус составляет 113 км.

Широко изученный металлический астероид долгое время считался обнаженным железным ядром маленькой планеты, которое не смогло сформироваться в первые дни существования Солнечной системы. Но новое исследование, проведенное под руководством Университета Аризоны, предполагает, что астероид может быть не таким металлическим и плотным, как считалось ранее, и намекает на совершенно иную историю его происхождения.

Художественный концепт астероида Психея. Фото: Maxar / ASU / P.Rubin / NASA

Автор нового исследования Дэвид Кантильо говорит, что астероид на 82,5% состоит из металла, на 7% из пироксена с низким содержанием железа и на 10,5% из углеродистого хондрита, который, вероятно, образовался в результате ударов других астероидов. Кантильо также подсчитал, что, судя по пористости, 35% гиганта — это просто пустое пространство.

Оценки ученого отличаются от предыдущих анализов состава Психеи, которые привели исследователей к выводу, что он может содержать до 95% металла и быть намного плотнее. По данным Кантильо, вполне вероятно, Психея — это не ядро ранней планеты, а куча обломков, объединенных между собой. Нечто вроде астероида Бенну — этот хорошо изученный астероид представляет собой отколотый фрагмент более крупного тела в поясе астероидов.

NASA планирует запустить миссию по изучению Психеи в 2022 году. Прибытие на астероид космического аппарата ожидается в 2026 году. Тогда таинственный объект изучат более детально.

Мой район