Записи последнего человека, ступавшего на Луну, продадут на аукционе

Всем известно, что первым человеком на Луне был Нил Армстронг, вписавший свое имя в историю 24 июля 1969 года, однако немногие знают последнего космонавта, ступившего на спутник Земли. Им был Юджин Сернан, завершивший американскую программу «Аполлон». В 1972 году он возглавил миссию на Луну на «Аполлоне-17» — космическом корабле, совершившем последний, 11-й пилотируемый полет в рамках проекта. Сернан стал третьим человеком в мире и вторым американцем, вышедшим в открытый космос, а также дважды летал к Луне. Юджин дольше всех пробыл на ее поверхности как в целом, так и вне корабля. Во время всех трех выходов он первым покидал корабль и последним возвращался в него, так что в общей сложности продолжительность «прогулок» составила 22 часа и четыре минуты.

Во время выходов на поверхность Луны Юджин Сернан носил с собой контрольный список, прикрепленный к скафандру специальной манжетой. По информации Hypebeast, в октябре записи астронавта продадут на RR Auction — мероприятии для коллекционеров космических реликвий. Онлайн-торги проходят в данный момент и завершатся 21 октября. На продажу выставлено более 700 предметов, включая десятки сувениров, автографы космонавтов и горстку метеоритов.

Контрольный список Сернана содержит в себе описание процедур подготовки, карты лунных маршрутов и заметки об ориентирах. Он также включает рукописные записи о путешествии на Луну, которые перекликаются со знаменитыми словами Нила Армстронга: «Это один маленький шаг для человека, но гигантский скачок для всего человечества».

На сайте аукциона отмечается, что два контрольных списка, сделанные Сернаном во время его полетов, уже были проданы в частном порядке. Поэтому, как гласит описание лота, он станет первым артефактом такого рода, который будет представлен публично. К тому же список имеет особую ценность, ведь он хранит записи о последнем в истории путешествии на Луну. Записи гласят, что Юджин Сернан носил его с собой в течение семи с лишним часов.

Еще одним необычным лотом аукциона является комплект личных вещей Базза Олдрина, сопровождавшего Нила Армстронга в первом полете на Луну. Он ступил на спутник после своего товарища и стал вторым в истории человеком, побывавшим на другом небесном теле. Кроме того, в коллекции RR Auction представлена перчатка от настоящего скафандра, принадлежавшего Алану Шепарду — первому американцу, совершившему суборбитальный космический полет.

Фото: Global Look Press

Автор материала: Маргарита Амбарникова

Мой район