Раскрыт механизм образования сверхмассивных чёрных дыр

Астрономы раскрыли механизм возникновения сверхмассивных черных дыр. Масса таких объектов может превосходить солнечную в миллионы, а иногда и в миллиарды раз, сообщает Astrophysical Journal.
ФОТО : NASA

Предыдущие исследования показали, что черные дыры появились вскоре после Большого Взрыва, спустя всего 800 миллионов лет после рождения Вселенной. Но оставалось неизвестным, как именно это произошло.

Ученые полагали, что черные дыры формируются из постепенно сгущающегося газа. Но на начальном этапе зарождение должно происходить медленно, так как небольшой объект не обладает достаточной гравитацией и не может притянуть к себе значительные количества вещества.

Если исходить из этого факта, то следует признать, что черные дыры просто не успели бы возникнуть в установленный астрономами срок.

Авторы новой научной работы предложили другую гипотезу. По их мнению, «центрами» черных дыр могли стать нейтронные звезды, возникшие из более ранних массивных звезд. Множество таких объектов мигрировали в центральные части галактик и сливались под действием взаимного притяжения.

Ученые предположили, что на основе таких объектов и начинали расти сверхмассивные черные дыры. По их расчетам, всего за 50-100 миллионов лет так способен возникнуть объект массой от 10 000 до 100 000 солнц.

Ранее сообщалось, что британские ученые нашли край Млечного Пути и измерили его протяженность. Для этого они прибегли к компьютерному моделированию.

Мой район