Паста и лапша — это не просто еда, это настроение.
Следующие пять уникальных рецептов — от согревающей кокосовой лапши с карри до пикантного рамэна с кимчи — помогут перенестись прямиком в яркие и пряные индийские ресторанчики, в уютные итальянские дворики, где в уличных кафе подают огромные порции пасты. Или даже к колоритным азиатским рынкам.
В каждой культуре есть свои секреты приготовления этого блюда. Выбирайте, экспериментируйте, добавляйте свои штрихи и наслаждайтесь каждым моментом на кухне.
Ведь готовка — это по-настоящему творческий процесс, в котором рождаются лучшие вкусы и самые теплые воспоминания.
1. Ароматная кокосовая лапша с карри
Когда за окном дождь или просто хочется чего-то уютного и согревающего, то эта кокосовая лапша станет подходящим вариантом для вашего особенного ужина.
Здесь все идеально: шелковистый кокосовый соус, насыщенный специями карри, куркумой и чили, обволакивает рисовую лапшу, а сок лайма и мед добавляют тонкую сладость и свежесть. Главное преимущество этого блюда — это простота приготовления. Всего одна кастрюля, 15 минут — и перед вами ароматная тарелка удовольствия.
Хотите сделать ее более сытной? Добавьте овощи или любимый белок, будь то креветки, курица или тофу. В качестве завершающего штриха перед подачей посыпьте блюдо свежей кинзой.
Что нужно:
-
1 ст. л. растительного масла
-
1 кусочек имбиря (2, 5 см), тертого
-
3 зубчика чеснока, тертого
-
1 свежий перец чили серрано, мелконарезанный
-
1 ст. л. порошка карри
-
1 ч. л. порошка чили
-
½ ч. л. куркумы
-
1 банка (425 гр) кокосового молока
-
2 стакана овощного бульона
-
200 гр рисовой лапши
-
сок 1 лайма
-
2 ч. л. меда
-
соль и перец по вкусу
-
2 ст. л. рубленой кинзы для украшения
Как готовить:
-
Разогрейте масло в большой кастрюле или сковороде с высокими бортами на среднем огне.
-
Обжарьте имбирь, чеснок и чили в течение минуты, постоянно помешивая.
-
Добавьте порошок карри, порошок чили и куркуму и жарьте еще минуту, помешивая.
-
Влейте кокосовое молоко и овощной бульон, тщательно перемешайте и дайте соусу покипеть в течение 5 минут.
-
Тем временем в отдельной кастрюле приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
-
Добавьте в соус сок лайма и мед. Приправьте солью и перцем по вкусу.
-
Добавьте готовую лапшу в соус и тщательно перемешайте.
-
Украсьте свежей кинзой и подавайте.
Посмотреть рецепт
2. Филиппинские спагетти
Паста — это не только про Италию. В каждой стране ее готовят по-своему. И на Филиппинах у нее по своему особенный вкус, сладковатый и невероятно насыщенный.
В этом блюде сплелись классические итальянские мотивы болоньезе и местные гастрономические традиции. Главные герои рецепта — нежный свиной фарш, ломтики колбасок и густой томатный соус.
А если вы хотите сэкономить время, приготовьте соус заранее. Он станет только лучше, если настоится. Главное, не добавляйте спагетти в него заранее, иначе она потеряет текстуру.
Что нужно:
-
2 ст. л. оливкового масла
-
3 сосиски, нарезанные наискосок
-
½ стакана измельченного репчатого лука
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
450 гр свиного фарша
-
1 банка (425 гр) томатного соуса
-
⅔ стакана филиппинского бананового кетчупа
-
½ стакана говяжьего бульона
-
2 ст. л. томатной пасты
-
2 ч. л. коричневого сахара
-
2 ч. л. соевого соуса
-
2 ч. л. рыбного соуса
-
450 гр спагетти, отварить
-
соль и перец по вкусу
-
1 стакан тертого сыра чеддер для подачи
-
2 ст. л. свежей рубленой петрушки для украшения
Как готовить:
-
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне.
-
Когда она нагреется, добавьте нарезанные сосиски и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета (около 3 минут).
-
Шумовкой достаньте сосиски из сковороды и отложите в сторону. Добавьте лук и чеснок, и обжаривайте в течение минуты до появления аромата.
-
Добавьте свиной фарш в сковороду и перемешайте с луком и чесноком. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут.
-
Добавьте в сковороду томатный соус, банановый кетчуп, бульон, томатную пасту, коричневый сахар, соевый и рыбный соус.
-
Перемешайте и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут, периодически помешивая.
-
Добавьте в сковороду к соусу с фаршем готовые спагетти и обжаренные сосиски и перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Продолжайте готовить еще 1–2 минуты. Приправьте по вкусу солью и перцем.
-
Разложите спагетти по тарелкам. Перед подачей посыпьте тертым сыром чеддер и петрушкой.
Посмотреть рецепт
3. Вегетарианские болоньезе из цветной капусты
Попробуйте этот простой и гениальный рецепт вегетарианской пасты болоньезе. Где вместо фарша используется цветная капуста, которая придает соусу ту самую «мясистую» текстуру. А вяленые томаты, ароматные травы и специи обогащают вкус.
Этот вариант подойдет не только вегетарианцам, которые хотят насладиться вкусом пасты болоньезе, но без мяса, но и всем, кто хочет сделать свой рацион легче, не теряя насыщенности. А чтобы не оставить ни капли вкусного соуса, подавайте пасту с хрустящим чесночным хлебом или свежим салатом.
Что нужно:
-
2 ст. л. оливкового масла
-
¾ стакана нарезанного кубиками лука
-
⅔ стакана нарезанной кубиками моркови
-
4 зубчика чеснока, измельченных
-
⅓ стакана нарезанных кубиками вяленых томатов в масле
-
¼ стакана красного вина
-
3 стакана измельченной цветной капусты
-
2 банки (800 гр) томатного соуса
-
¾ ч. л. соли
-
¼ ч. л. черного перца
-
1 ст. л. сахара
-
1 ч. л. сушеного орегано
-
1 ч. л. паприки
-
1 ч. л. хлопьев чили
-
225 гр тальятелле
-
¼ стакана нарезанной свежей петрушки для украшения
-
½ стакана тертого сыра пармезан для подачи
Как готовить:
-
В сотейнике разогрейте масло и добавьте лук, готовьте на среднем огне около 5 минут или пока лук не станет мягким.
-
Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
-
Добавьте измельченный чеснок, затем вяленые помидоры. Готовьте 1-2 минуты.
-
Влейте красное вино и готовьте соус еще 3–4 минуты.
-
Добавьте измельченные соцветия цветной капусты.
-
Добавьте томатный соус.
-
Добавьте соль, черный перец, сахар, орегано, паприку и хлопья чили.
-
Перемешайте и оставьте соус томиться на слабом огне примерно на 10 минут, накрыв крышкой.
-
Тем временем отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Она должна быть слегка недоварена, так как в соусе она будет готовиться дольше.
-
Промойте пасту холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
-
Добавьте в соус петрушку и перемешайте.
-
Добавьте пасту в соус. Готовьте около 2 минут, тщательно перемешивая.
-
Положите пасту на тарелку. Посыпьте сверху сыром пармезан и украсьте свежим базиликом по желанию.
Посмотреть рецепт
4. Паста с курицей, лимоном и песто
Этот рецепт — воплощение элегантности. Здесь все идеально сбалансировано: сливочно-лимонный соус с ароматным песто, нежное куриное филе в хрустящей корочке и пикантные ломтики прошутто с пряной руколой.
Главное — выбирайте качественные ингредиенты. Хороший песто, свежая рукола и правильно приготовленная курица сделают вашу пасту ресторанным шедевром.
Что нужно:
Для курицы
-
4 тонких ломтика куриного филе (около 340 гр)
-
1 ч. л. соли
-
½ ч. л. черного перца
-
½ ч. л. итальянской приправы
-
½ ч. л. чесночного порошка
-
½ ч. л. лукового порошка
-
1 стакан муки
-
2 яйца, взбить
-
1 ½ стакана панировочных сухарей
-
4 ст. л. оливкового масла
Для пасты
-
4 ст. л. масла
-
4 ст. л. муки
-
¾ стакана жирных сливок
-
½ стакана куриного бульона
-
сок ½ лимона (примерно ¼ стакана)
-
½ стакана соуса песто
-
½ стакана тертого сыра пармезан, плюс немного для посыпки
-
2 ч. л. лимонной цедры
-
450 гр спагетти, приготовленных согласно инструкции на упаковке
Для подачи
-
4 чашки свежей руколы
-
1 упаковка (85 гр) нарезанной ветчины прошутто
-
1 ст. л. сыра пармезан
Как готовить:
-
Промокните курицу насухо бумажными полотенцами.
-
Приправьте курицу солью, перцем, итальянской приправой, чесночным и луковым порошком.
-
Подготовьте все для панировки куриных кусочков. Поместите муку в одну неглубокую миску, взбитые яйца в другую и панировочные сухари в третью.
-
Обваляйте курицу в муке, стряхнув излишки.
-
Окуните курицу в яйцо и дайте излишкам стечь.
-
Наконец, обваляйте курицу в панировочных сухарях, аккуратно прижимая их, чтобы они прилипли.
-
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне, работая партиями.
-
Когда мясо нагреется, добавьте курицу и готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым.
-
Готовое мясо выложите на решетку.
-
Тем временем приготовьте соус: растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
-
После того как оно растопится, добавьте муку и перемешайте.
-
Добавьте в кастрюлю сливки, бульон, лимонный сок и песто и перемешайте венчиком.
-
Доведите соус до слабого кипения и как только он закипит, добавьте пармезан и цедру лимона.
-
Взбейте до однородности и продолжайте томить, пока соус не загустеет, около 2 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.
-
Добавьте отваренные спагетти в кастрюлю и перемешайте.
-
Разложите спагетти с соусом по тарелкам.
-
Сверху выложите приготовленную курицу.
-
В завершение добавьте ломтики прошутто и руколу. Подавайте дополнительно, посыпав сверху тертым сыром пармезан.
Посмотреть рецепт
5. Рамен из свиной грудинки с кимчи
Классический японский рамен — это искусство, требующее времени. Но этот вариант создан для тех, кто хочет получить максимум вкуса без долгих часов у плиты.
Здесь сочетаются корейские нотки: насыщенный бульон с кимчи, ароматный бекон с кочучжан и привычная лапша рамэн. А чтобы сделать блюдо еще удобнее, можно заранее приготовить бульон и мясо, а затем просто разогреть их и собрать ужин за считаные минуты.
Что нужно:
-
8 ломтиков бекона
-
2 ст. л. кочучжана
-
2 ст. л. рисового вина
-
2 зубчика чеснока, измельченных
-
115 гр грибов шиитаке, ножки удалить
-
2 молодых кочана бок-чой, разрезанных пополам
-
2 ст. л. масла
-
1 ¾ стакана кимчи
-
4 стакана куриного или овощного бульона
-
2 ст. л. соевого соуса
-
1 ч. л. кунжутного масла
-
1 ч. л. рыбного соуса
-
4 упаковки лапши рамен (без приправ), приготовленной
-
4 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных пополам
-
½ стакана зеленого лука, нарезанного тонкими кусочками толщиной 2 дюйма
-
½ ст. л. семян светлого кунжута
-
½ ст. л. семян черного кунжута
Как готовить:
-
Разогрейте духовку до 200°C.
-
Выложите ломтики бекона на противень, застеленный пергаментной бумагой.
-
Добавьте кочучжан, вино и чеснок в миску среднего размера и перемешайте.
-
Смажьте бекон (с обеих сторон) смесью и поставьте в духовку. Оставшийся соус сохраните.
-
Обжаривайте бекон в течение 15–20 минут или до тех пор, пока он не прожарится и не станет хрустящим.
-
Переложите приготовленный бекон на тарелку, оставив как можно больше жира со сковороды на противне. Отложите бекон в сторону.
-
Положите шляпки грибов и разрезанную пополам бок-чой на противень и поставьте обратно в духовку.
-
Запекайте овощи 12–15 минут, переворачивая в середине приготовления, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Выньте из духовки и отложите в сторону.
-
Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне.
-
Добавьте в кастрюлю кимчи и оставшуюся смесь соуса. Перемешайте и готовьте в течение 2 минут.
-
Добавьте в кастрюлю бульон, соевый соус, кунжутное масло и рыбный соус и перемешайте.
-
Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, в течение 20 минут.
-
Пока суповая основа варится, нарежьте бекон небольшими кусочками.
-
Разложите приготовленную лапшу рамен по тарелкам и залейте бульоном.
-
Разложите по тарелкам бекон, грибы, бок-чой, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, семена кунжута и сразу же подавайте.
Посмотреть рецепт