Путешествие со вкусом: 5 необычных рецептов пасты и лапши

Если вы любите макароны во всех проявлениях, попробуйте приготовить следующие необычные рецепты лапши в азиатском стиле или классическую пасту

Паста и лапша — это не просто еда, это настроение.

Следующие пять уникальных рецептов — от согревающей кокосовой лапши с карри до пикантного рамэна с кимчи — помогут перенестись прямиком в яркие и пряные индийские ресторанчики, в уютные итальянские дворики, где в уличных кафе подают огромные порции пасты. Или даже к колоритным азиатским рынкам.

В каждой культуре есть свои секреты приготовления этого блюда. Выбирайте, экспериментируйте, добавляйте свои штрихи и наслаждайтесь каждым моментом на кухне.

Ведь готовка — это по-настоящему творческий процесс, в котором рождаются лучшие вкусы и самые теплые воспоминания.

1. Ароматная кокосовая лапша с карри

Когда за окном дождь или просто хочется чего-то уютного и согревающего, то эта кокосовая лапша станет подходящим вариантом для вашего особенного ужина.

Здесь все идеально: шелковистый кокосовый соус, насыщенный специями карри, куркумой и чили, обволакивает рисовую лапшу, а сок лайма и мед добавляют тонкую сладость и свежесть. Главное преимущество этого блюда — это простота приготовления. Всего одна кастрюля, 15 минут — и перед вами ароматная тарелка удовольствия.

Хотите сделать ее более сытной? Добавьте овощи или любимый белок, будь то креветки, курица или тофу. В качестве завершающего штриха перед подачей посыпьте блюдо свежей кинзой.

Что нужно:

  • 1 ст. л. растительного масла

  • 1 кусочек имбиря (2, 5 см), тертого

  • 3 зубчика чеснока, тертого

  • 1 свежий перец чили серрано, мелконарезанный

  • 1 ст. л. порошка карри

  • 1 ч. л. порошка чили

  • ½ ч. л. куркумы

  • 1 банка (425 гр) кокосового молока

  • 2 стакана овощного бульона

  • 200 гр рисовой лапши

  • сок 1 лайма

  • 2 ч. л. меда

  • соль и перец по вкусу

  • 2 ст. л. рубленой кинзы для украшения

Как готовить:

  1. Разогрейте масло в большой кастрюле или сковороде с высокими бортами на среднем огне.

  2. Обжарьте имбирь, чеснок и чили в течение минуты, постоянно помешивая.

  3. Добавьте порошок карри, порошок чили и куркуму и жарьте еще минуту, помешивая.

  4. Влейте кокосовое молоко и овощной бульон, тщательно перемешайте и дайте соусу покипеть в течение 5 минут.

  5. Тем временем в отдельной кастрюле приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.

  6. Добавьте в соус сок лайма и мед. Приправьте солью и перцем по вкусу.

  7. Добавьте готовую лапшу в соус и тщательно перемешайте.

  8. Украсьте свежей кинзой и подавайте.

Посмотреть рецепт

2. Филиппинские спагетти

Паста — это не только про Италию. В каждой стране ее готовят по-своему. И на Филиппинах у нее по своему особенный вкус, сладковатый и невероятно насыщенный.

В этом блюде сплелись классические итальянские мотивы болоньезе и местные гастрономические традиции. Главные герои рецепта — нежный свиной фарш, ломтики колбасок и густой томатный соус.

А если вы хотите сэкономить время, приготовьте соус заранее. Он станет только лучше, если настоится. Главное, не добавляйте спагетти в него заранее, иначе она потеряет текстуру.

Что нужно:

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • 3 сосиски, нарезанные наискосок

  • ½ стакана измельченного репчатого лука

  • 2 зубчика чеснока, измельченных

  • 450 гр свиного фарша

  • 1 банка (425 гр) томатного соуса

  • ⅔ стакана филиппинского бананового кетчупа

  • ½ стакана говяжьего бульона

  • 2 ст. л. томатной пасты

  • 2 ч. л. коричневого сахара

  • 2 ч. л. соевого соуса

  • 2 ч. л. рыбного соуса

  • 450 гр спагетти, отварить

  • соль и перец по вкусу

  • 1 стакан тертого сыра чеддер для подачи

  • 2 ст. л. свежей рубленой петрушки для украшения

Как готовить:

  1. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне.

  2. Когда она нагреется, добавьте нарезанные сосиски и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета (около 3 минут).

  3. Шумовкой достаньте сосиски из сковороды и отложите в сторону. Добавьте лук и чеснок, и обжаривайте в течение минуты до появления аромата.

  4. Добавьте свиной фарш в сковороду и перемешайте с луком и чесноком. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут.

  5. Добавьте в сковороду томатный соус, банановый кетчуп, бульон, томатную пасту, коричневый сахар, соевый и рыбный соус.

  6. Перемешайте и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут, периодически помешивая.

  7. Добавьте в сковороду к соусу с фаршем готовые спагетти и обжаренные сосиски и перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Продолжайте готовить еще 1–2 минуты. Приправьте по вкусу солью и перцем.

  8. Разложите спагетти по тарелкам. Перед подачей посыпьте тертым сыром чеддер и петрушкой.

Посмотреть рецепт

3. Вегетарианские болоньезе из цветной капусты

Попробуйте этот простой и гениальный рецепт вегетарианской пасты болоньезе. Где вместо фарша используется цветная капуста, которая придает соусу ту самую «мясистую» текстуру. А вяленые томаты, ароматные травы и специи обогащают вкус.

Этот вариант подойдет не только вегетарианцам, которые хотят насладиться вкусом пасты болоньезе, но без мяса, но и всем, кто хочет сделать свой рацион легче, не теряя насыщенности. А чтобы не оставить ни капли вкусного соуса, подавайте пасту с хрустящим чесночным хлебом или свежим салатом.

Что нужно:

  • 2 ст. л. оливкового масла

  • ¾ стакана нарезанного кубиками лука

  • ⅔ стакана нарезанной кубиками моркови

  • 4 зубчика чеснока, измельченных

  • ⅓ стакана нарезанных кубиками вяленых томатов в масле

  • ¼ стакана красного вина

  • 3 стакана измельченной цветной капусты

  • 2 банки (800 гр) томатного соуса

  • ¾ ч. л. соли

  • ¼ ч. л. черного перца

  • 1 ст. л. сахара

  • 1 ч. л. сушеного орегано

  • 1 ч. л. паприки

  • 1 ч. л. хлопьев чили

  • 225 гр тальятелле

  • ¼ стакана нарезанной свежей петрушки для украшения

  • ½ стакана тертого сыра пармезан для подачи

Как готовить:

  1. В сотейнике разогрейте масло и добавьте лук, готовьте на среднем огне около 5 минут или пока лук не станет мягким.

  2. Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.

  3. Добавьте измельченный чеснок, затем вяленые помидоры. Готовьте 1-2 минуты.

  4. Влейте красное вино и готовьте соус еще 3–4 минуты.

  5. Добавьте измельченные соцветия цветной капусты.

  6. Добавьте томатный соус.

  7. Добавьте соль, черный перец, сахар, орегано, паприку и хлопья чили.

  8. Перемешайте и оставьте соус томиться на слабом огне примерно на 10 минут, накрыв крышкой.

  9. Тем временем отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Она должна быть слегка недоварена, так как в соусе она будет готовиться дольше.

  10. Промойте пасту холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.

  11. Добавьте в соус петрушку и перемешайте.

  12. Добавьте пасту в соус. Готовьте около 2 минут, тщательно перемешивая.

  13. Положите пасту на тарелку. Посыпьте сверху сыром пармезан и украсьте свежим базиликом по желанию.

Посмотреть рецепт

4. Паста с курицей, лимоном и песто

Этот рецепт — воплощение элегантности. Здесь все идеально сбалансировано: сливочно-лимонный соус с ароматным песто, нежное куриное филе в хрустящей корочке и пикантные ломтики прошутто с пряной руколой.

Главное — выбирайте качественные ингредиенты. Хороший песто, свежая рукола и правильно приготовленная курица сделают вашу пасту ресторанным шедевром.

Что нужно:

Для курицы

  • 4 тонких ломтика куриного филе (около 340 гр)

  • 1 ч. л. соли

  • ½ ч. л. черного перца

  • ½ ч. л. итальянской приправы

  • ½ ч. л. чесночного порошка

  • ½ ч. л. лукового порошка

  • 1 стакан муки

  • 2 яйца, взбить

  • 1 ½ стакана панировочных сухарей

  • 4 ст. л. оливкового масла

Для пасты

  • 4 ст. л. масла

  • 4 ст. л. муки

  • ¾ стакана жирных сливок

  • ½ стакана куриного бульона

  • сок ½ лимона (примерно ¼ стакана)

  • ½ стакана соуса песто

  • ½ стакана тертого сыра пармезан, плюс немного для посыпки

  • 2 ч. л. лимонной цедры

  • 450 гр спагетти, приготовленных согласно инструкции на упаковке

Для подачи

  • 4 чашки свежей руколы

  • 1 упаковка (85 гр) нарезанной ветчины прошутто

  • 1 ст. л. сыра пармезан

Как готовить:

  1. Промокните курицу насухо бумажными полотенцами.

  2. Приправьте курицу солью, перцем, итальянской приправой, чесночным и луковым порошком.

  3. Подготовьте все для панировки куриных кусочков. Поместите муку в одну неглубокую миску, взбитые яйца в другую и панировочные сухари в третью.

  4. Обваляйте курицу в муке, стряхнув излишки.

  5. Окуните курицу в яйцо и дайте излишкам стечь.

  6. Наконец, обваляйте курицу в панировочных сухарях, аккуратно прижимая их, чтобы они прилипли.

  7. Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне, работая партиями.

  8. Когда мясо нагреется, добавьте курицу и готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым.

  9. Готовое мясо выложите на решетку.

  10. Тем временем приготовьте соус: растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.

  11. После того как оно растопится, добавьте муку и перемешайте.

  12. Добавьте в кастрюлю сливки, бульон, лимонный сок и песто и перемешайте венчиком.

  13. Доведите соус до слабого кипения и как только он закипит, добавьте пармезан и цедру лимона.

  14. Взбейте до однородности и продолжайте томить, пока соус не загустеет, около 2 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.

  15. Добавьте отваренные спагетти в кастрюлю и перемешайте.

  16. Разложите спагетти с соусом по тарелкам.

  17. Сверху выложите приготовленную курицу.

  18. В завершение добавьте ломтики прошутто и руколу. Подавайте дополнительно, посыпав сверху тертым сыром пармезан.

Посмотреть рецепт

5. Рамен из свиной грудинки с кимчи

Классический японский рамен — это искусство, требующее времени. Но этот вариант создан для тех, кто хочет получить максимум вкуса без долгих часов у плиты.

Здесь сочетаются корейские нотки: насыщенный бульон с кимчи, ароматный бекон с кочучжан и привычная лапша рамэн. А чтобы сделать блюдо еще удобнее, можно заранее приготовить бульон и мясо, а затем просто разогреть их и собрать ужин за считаные минуты.

Что нужно:

  • 8 ломтиков бекона

  • 2 ст. л. кочучжана

  • 2 ст. л. рисового вина

  • 2 зубчика чеснока, измельченных

  • 115 гр грибов шиитаке, ножки удалить

  • 2 молодых кочана бок-чой, разрезанных пополам

  • 2 ст. л. масла

  • 1 ¾ стакана кимчи

  • 4 стакана куриного или овощного бульона

  • 2 ст. л. соевого соуса

  • 1 ч. л. кунжутного масла

  • 1 ч. л. рыбного соуса

  • 4 упаковки лапши рамен (без приправ), приготовленной

  • 4 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных пополам

  • ½ стакана зеленого лука, нарезанного тонкими кусочками толщиной 2 дюйма

  • ½ ст. л. семян светлого кунжута

  • ½ ст. л. семян черного кунжута

Как готовить:

  1. Разогрейте духовку до 200°C.

  2. Выложите ломтики бекона на противень, застеленный пергаментной бумагой.

  3. Добавьте кочучжан, вино и чеснок в миску среднего размера и перемешайте.

  4. Смажьте бекон (с обеих сторон) смесью и поставьте в духовку. Оставшийся соус сохраните.

  5. Обжаривайте бекон в течение 15–20 минут или до тех пор, пока он не прожарится и не станет хрустящим.

  6. Переложите приготовленный бекон на тарелку, оставив как можно больше жира со сковороды на противне. Отложите бекон в сторону.

  7. Положите шляпки грибов и разрезанную пополам бок-чой на противень и поставьте обратно в духовку.

  8. Запекайте овощи 12–15 минут, переворачивая в середине приготовления, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Выньте из духовки и отложите в сторону.

  9. Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне.

  10. Добавьте в кастрюлю кимчи и оставшуюся смесь соуса. Перемешайте и готовьте в течение 2 минут.

  11. Добавьте в кастрюлю бульон, соевый соус, кунжутное масло и рыбный соус и перемешайте.

  12. Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, в течение 20 минут.

  13. Пока суповая основа варится, нарежьте бекон небольшими кусочками.

  14. Разложите приготовленную лапшу рамен по тарелкам и залейте бульоном.

  15. Разложите по тарелкам бекон, грибы, бок-чой, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, семена кунжута и сразу же подавайте.

Посмотреть рецепт

Нейросоветы – канал с советами от искусственного интеллекта!