Паста и лапша — это не просто еда, это настроение.
Следующие пять уникальных рецептов — от согревающей кокосовой лапши с карри до пикантного рамэна с кимчи — помогут перенестись прямиком в яркие и пряные индийские ресторанчики, в уютные итальянские дворики, где в уличных кафе подают огромные порции пасты. Или даже к колоритным азиатским рынкам.
В каждой культуре есть свои секреты приготовления этого блюда. Выбирайте, экспериментируйте, добавляйте свои штрихи и наслаждайтесь каждым моментом на кухне.
Ведь готовка — это по-настоящему творческий процесс, в котором рождаются лучшие вкусы и самые теплые воспоминания.
1. Ароматная кокосовая лапша с карри
Когда за окном дождь или просто хочется чего-то уютного и согревающего, то эта кокосовая лапша станет подходящим вариантом для вашего особенного ужина.
Здесь все идеально: шелковистый кокосовый соус, насыщенный специями карри, куркумой и чили, обволакивает рисовую лапшу, а сок лайма и мед добавляют тонкую сладость и свежесть. Главное преимущество этого блюда — это простота приготовления. Всего одна кастрюля, 15 минут — и перед вами ароматная тарелка удовольствия.
Хотите сделать ее более сытной? Добавьте овощи или любимый белок, будь то креветки, курица или тофу. В качестве завершающего штриха перед подачей посыпьте блюдо свежей кинзой.
Что нужно:
1 ст. л. растительного масла
1 кусочек имбиря (2, 5 см), тертого
3 зубчика чеснока, тертого
1 свежий перец чили серрано, мелконарезанный
1 ст. л. порошка карри
1 ч. л. порошка чили
½ ч. л. куркумы
1 банка (425 гр) кокосового молока
2 стакана овощного бульона
200 гр рисовой лапши
сок 1 лайма
2 ч. л. меда
соль и перец по вкусу
2 ст. л. рубленой кинзы для украшения
Как готовить:
Разогрейте масло в большой кастрюле или сковороде с высокими бортами на среднем огне.
Обжарьте имбирь, чеснок и чили в течение минуты, постоянно помешивая.
Добавьте порошок карри, порошок чили и куркуму и жарьте еще минуту, помешивая.
Влейте кокосовое молоко и овощной бульон, тщательно перемешайте и дайте соусу покипеть в течение 5 минут.
Тем временем в отдельной кастрюле приготовьте лапшу согласно инструкции на упаковке.
Добавьте в соус сок лайма и мед. Приправьте солью и перцем по вкусу.
Добавьте готовую лапшу в соус и тщательно перемешайте.
Украсьте свежей кинзой и подавайте.
Посмотреть рецепт
2. Филиппинские спагетти
Паста — это не только про Италию. В каждой стране ее готовят по-своему. И на Филиппинах у нее по своему особенный вкус, сладковатый и невероятно насыщенный.
В этом блюде сплелись классические итальянские мотивы болоньезе и местные гастрономические традиции. Главные герои рецепта — нежный свиной фарш, ломтики колбасок и густой томатный соус.
А если вы хотите сэкономить время, приготовьте соус заранее. Он станет только лучше, если настоится. Главное, не добавляйте спагетти в него заранее, иначе она потеряет текстуру.
Что нужно:
2 ст. л. оливкового масла
3 сосиски, нарезанные наискосок
½ стакана измельченного репчатого лука
2 зубчика чеснока, измельченных
450 гр свиного фарша
1 банка (425 гр) томатного соуса
⅔ стакана филиппинского бананового кетчупа
½ стакана говяжьего бульона
2 ст. л. томатной пасты
2 ч. л. коричневого сахара
2 ч. л. соевого соуса
2 ч. л. рыбного соуса
450 гр спагетти, отварить
соль и перец по вкусу
1 стакан тертого сыра чеддер для подачи
2 ст. л. свежей рубленой петрушки для украшения
Как готовить:
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на средне-сильном огне.
Когда она нагреется, добавьте нарезанные сосиски и обжарьте их до золотисто-коричневого цвета (около 3 минут).
Шумовкой достаньте сосиски из сковороды и отложите в сторону. Добавьте лук и чеснок, и обжаривайте в течение минуты до появления аромата.
Добавьте свиной фарш в сковороду и перемешайте с луком и чесноком. Готовьте, периодически помешивая, около 5 минут.
Добавьте в сковороду томатный соус, банановый кетчуп, бульон, томатную пасту, коричневый сахар, соевый и рыбный соус.
Перемешайте и доведите до кипения. После закипания убавьте огонь до минимума и готовьте 15 минут, периодически помешивая.
Добавьте в сковороду к соусу с фаршем готовые спагетти и обжаренные сосиски и перемешайте, чтобы они покрылись соусом. Продолжайте готовить еще 1–2 минуты. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Разложите спагетти по тарелкам. Перед подачей посыпьте тертым сыром чеддер и петрушкой.
Посмотреть рецепт
3. Вегетарианские болоньезе из цветной капусты
Попробуйте этот простой и гениальный рецепт вегетарианской пасты болоньезе. Где вместо фарша используется цветная капуста, которая придает соусу ту самую «мясистую» текстуру. А вяленые томаты, ароматные травы и специи обогащают вкус.
Этот вариант подойдет не только вегетарианцам, которые хотят насладиться вкусом пасты болоньезе, но без мяса, но и всем, кто хочет сделать свой рацион легче, не теряя насыщенности. А чтобы не оставить ни капли вкусного соуса, подавайте пасту с хрустящим чесночным хлебом или свежим салатом.
Что нужно:
2 ст. л. оливкового масла
¾ стакана нарезанного кубиками лука
⅔ стакана нарезанной кубиками моркови
4 зубчика чеснока, измельченных
⅓ стакана нарезанных кубиками вяленых томатов в масле
¼ стакана красного вина
3 стакана измельченной цветной капусты
2 банки (800 гр) томатного соуса
¾ ч. л. соли
¼ ч. л. черного перца
1 ст. л. сахара
1 ч. л. сушеного орегано
1 ч. л. паприки
1 ч. л. хлопьев чили
225 гр тальятелле
¼ стакана нарезанной свежей петрушки для украшения
½ стакана тертого сыра пармезан для подачи
Как готовить:
В сотейнике разогрейте масло и добавьте лук, готовьте на среднем огне около 5 минут или пока лук не станет мягким.
Добавьте морковь и готовьте еще 5 минут.
Добавьте измельченный чеснок, затем вяленые помидоры. Готовьте 1-2 минуты.
Влейте красное вино и готовьте соус еще 3–4 минуты.
Добавьте измельченные соцветия цветной капусты.
Добавьте томатный соус.
Добавьте соль, черный перец, сахар, орегано, паприку и хлопья чили.
Перемешайте и оставьте соус томиться на слабом огне примерно на 10 минут, накрыв крышкой.
Тем временем отварите пасту в подсоленной воде согласно инструкции на упаковке. Она должна быть слегка недоварена, так как в соусе она будет готовиться дольше.
Промойте пасту холодной водой, чтобы остановить процесс приготовления.
Добавьте в соус петрушку и перемешайте.
Добавьте пасту в соус. Готовьте около 2 минут, тщательно перемешивая.
Положите пасту на тарелку. Посыпьте сверху сыром пармезан и украсьте свежим базиликом по желанию.
Посмотреть рецепт
4. Паста с курицей, лимоном и песто
Этот рецепт — воплощение элегантности. Здесь все идеально сбалансировано: сливочно-лимонный соус с ароматным песто, нежное куриное филе в хрустящей корочке и пикантные ломтики прошутто с пряной руколой.
Главное — выбирайте качественные ингредиенты. Хороший песто, свежая рукола и правильно приготовленная курица сделают вашу пасту ресторанным шедевром.
Что нужно:
Для курицы
4 тонких ломтика куриного филе (около 340 гр)
1 ч. л. соли
½ ч. л. черного перца
½ ч. л. итальянской приправы
½ ч. л. чесночного порошка
½ ч. л. лукового порошка
1 стакан муки
2 яйца, взбить
1 ½ стакана панировочных сухарей
4 ст. л. оливкового масла
Для пасты
4 ст. л. масла
4 ст. л. муки
¾ стакана жирных сливок
½ стакана куриного бульона
сок ½ лимона (примерно ¼ стакана)
½ стакана соуса песто
½ стакана тертого сыра пармезан, плюс немного для посыпки
2 ч. л. лимонной цедры
450 гр спагетти, приготовленных согласно инструкции на упаковке
Для подачи
4 чашки свежей руколы
1 упаковка (85 гр) нарезанной ветчины прошутто
1 ст. л. сыра пармезан
Как готовить:
Промокните курицу насухо бумажными полотенцами.
Приправьте курицу солью, перцем, итальянской приправой, чесночным и луковым порошком.
Подготовьте все для панировки куриных кусочков. Поместите муку в одну неглубокую миску, взбитые яйца в другую и панировочные сухари в третью.
Обваляйте курицу в муке, стряхнув излишки.
Окуните курицу в яйцо и дайте излишкам стечь.
Наконец, обваляйте курицу в панировочных сухарях, аккуратно прижимая их, чтобы они прилипли.
Разогрейте оливковое масло в большой сковороде на среднем или сильном огне, работая партиями.
Когда мясо нагреется, добавьте курицу и готовьте по 2–3 минуты с каждой стороны или до тех пор, пока оно не станет золотисто-коричневым.
Готовое мясо выложите на решетку.
Тем временем приготовьте соус: растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне.
После того как оно растопится, добавьте муку и перемешайте.
Добавьте в кастрюлю сливки, бульон, лимонный сок и песто и перемешайте венчиком.
Доведите соус до слабого кипения и как только он закипит, добавьте пармезан и цедру лимона.
Взбейте до однородности и продолжайте томить, пока соус не загустеет, около 2 минут. Приправьте по вкусу солью и перцем.
Добавьте отваренные спагетти в кастрюлю и перемешайте.
Разложите спагетти с соусом по тарелкам.
Сверху выложите приготовленную курицу.
В завершение добавьте ломтики прошутто и руколу. Подавайте дополнительно, посыпав сверху тертым сыром пармезан.
Посмотреть рецепт
5. Рамен из свиной грудинки с кимчи
Классический японский рамен — это искусство, требующее времени. Но этот вариант создан для тех, кто хочет получить максимум вкуса без долгих часов у плиты.
Здесь сочетаются корейские нотки: насыщенный бульон с кимчи, ароматный бекон с кочучжан и привычная лапша рамэн. А чтобы сделать блюдо еще удобнее, можно заранее приготовить бульон и мясо, а затем просто разогреть их и собрать ужин за считаные минуты.
Что нужно:
8 ломтиков бекона
2 ст. л. кочучжана
2 ст. л. рисового вина
2 зубчика чеснока, измельченных
115 гр грибов шиитаке, ножки удалить
2 молодых кочана бок-чой, разрезанных пополам
2 ст. л. масла
1 ¾ стакана кимчи
4 стакана куриного или овощного бульона
2 ст. л. соевого соуса
1 ч. л. кунжутного масла
1 ч. л. рыбного соуса
4 упаковки лапши рамен (без приправ), приготовленной
4 сваренных вкрутую яйца, очищенных и разрезанных пополам
½ стакана зеленого лука, нарезанного тонкими кусочками толщиной 2 дюйма
½ ст. л. семян светлого кунжута
½ ст. л. семян черного кунжута
Как готовить:
Разогрейте духовку до 200°C.
Выложите ломтики бекона на противень, застеленный пергаментной бумагой.
Добавьте кочучжан, вино и чеснок в миску среднего размера и перемешайте.
Смажьте бекон (с обеих сторон) смесью и поставьте в духовку. Оставшийся соус сохраните.
Обжаривайте бекон в течение 15–20 минут или до тех пор, пока он не прожарится и не станет хрустящим.
Переложите приготовленный бекон на тарелку, оставив как можно больше жира со сковороды на противне. Отложите бекон в сторону.
Положите шляпки грибов и разрезанную пополам бок-чой на противень и поставьте обратно в духовку.
Запекайте овощи 12–15 минут, переворачивая в середине приготовления, пока они не станут мягкими и слегка не подрумянятся. Выньте из духовки и отложите в сторону.
Растопите масло в большой кастрюле на среднем огне.
Добавьте в кастрюлю кимчи и оставшуюся смесь соуса. Перемешайте и готовьте в течение 2 минут.
Добавьте в кастрюлю бульон, соевый соус, кунжутное масло и рыбный соус и перемешайте.
Доведите до кипения и варите, периодически помешивая, в течение 20 минут.
Пока суповая основа варится, нарежьте бекон небольшими кусочками.
Разложите приготовленную лапшу рамен по тарелкам и залейте бульоном.
Разложите по тарелкам бекон, грибы, бок-чой, сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, семена кунжута и сразу же подавайте.
Посмотреть рецепт