9 кулинарных секретов от мировых шеф-поваров

Используя эти простые советы от профессионалов, вам будет проще готовить дома быструю и здоровую пищу

Если вы устали от еды на вынос, то самое время поэкспериментировать в приготовлении еды дома.

Это позволит вам начать питаться более здоровой пищей, экономя время и средства, а также поможет разнообразить ваше привычное меню и порадовать ваших близких интересными сочетаниями.

Итак, вот 9 советов от профессиональных поваров о том, как готовить дома быстро, вкусно и с удовольствием.

Проявите творческий подход

Если в какой-то день вы не зашли в магазин, чтобы купить продукты для ужина, то попробуйте подойти творчески к тому, что у вас уже есть.

Например, достаньте банку консервированного нута, которая стоит в глубине вашего шкафа, и на скорую руку приготовьте нежный хумус. Подавайте его с нарезанными на палочки сельдереем, болгарским перцем, огурцом и морковью. Или приготовьте овощной салат и добавьте в него нут.

Если на вашей кухне не оказалось банки с готовым нутом, может, найдётся овощная закуска, которую можно подавать с запеченным картофелем. Или открыть банку с фасолью, добавить свежие томаты и зелень, чтобы получить питательный салат и подавать его с рисом.

Часто банки просто лежат без дела, когда их можно превратить во что-то вкусное, и они легко добавляют белок в любое блюдо. Подумайте о том, чтобы превратить их во вкусный соус или даже положить на рис, — говорит шеф-повар из Калифорнии Орен Зроя

Откройте для себя радость перепрофилирования остатков

Обычно для всей своей семьи шеф-повар Outstanding FoodsДейв Андерсон готовит большими порциями, чтобы хватало на всех и ещё оставалось на несколько приёмов пищи. Дейв нашёл способ использовать остатки после вчерашнего ужина для вкусного обеда или ужина сегодня.

Например, в один из вечеров Дейв с семьёй будут есть на ужин рис басмати с тушёными овощами и с чёрной фасолью. А на следующий день из остатков бобов можно сделать бурито или тако, или добавить овощи к басмати, чтобы получился вкусный рис по-испански. Также можно сделать домашнюю сальсу или гуакамоле, чтобы дополнить любое из основных блюд.

Но это не единственный вариант. Из тех же остатков можно приготовить вегетарианские бургеры, суп, жаркое, или скрембл из тофу ранчеро. 

Веселье заключается в том, чтобы бросить себе вызов и проявить творческий подход к остаткам. Потому что возможности поистине безграничны, — говорит Андерсон. 

Кроме того, Ян Раф , региональный шеф-повар Cameron Mitchell Restaurants рекомендует думать в долгосрочной перспективе и готовить несколько простых блюд, которые потом можно использовать в течение нескольких дней. Это значительно сэкономит ваше время и силы.

Например, вы можете приготовить большую кастрюлю томатного супа и убрать её в холодильник. А когда в следующий раз захотите перекусить, вы можете достать суп, поджарить пару цельнозерновых ломтиков хлеба с сыром и быстро пообедать, — предлагает Ян.

Приготовьте свой любимый рецепт, но с одним условием

Шеф-повар Маркус Муни из Sutton's Healthy Eating в Сиэтле рекомендует взять один из ваших любимых рецептов и просто заменить в нём один ингредиент.

Например, если у вас есть любимый рецепт чили, посмотрите, как использование фарша из индейки вместо говяжьего фарша сделает ваш рецепт более полезным и менее дорогим, — говорит Маркус.

Используйте здоровые замены и разные специи

Обладательница звезды Мишлен Алия ЛиКонг  предлагает заменить привычные вам ингредиенты более здоровыми аналогами, чтобы разнообразить и оздоровить свой рацион.

Например, вы можете использовать авокадо вместо майонеза, киноа вместо картофеля, растительное молоко вместо коровьего, кленовый сироп или мёд вместо рафинированного сахара.

Также добавление уникальных специй добавит больше вкуса и разнообразия. Это очень удобно, тем более что срок годности большинства длится довольно долго. Всего щепотка специй может придать вашей тарелке исключительный вкус и элемент неожиданности.

Используйте «переходящие» белки

Шеф-повар Дэвид Сантос из Нью-Йорка рекомендует использовать переходящие белки.

Например, готовя мясо, добавляйте в него самые универсальные приправы: соль, чёрный перец и травы. Сочетая мясо различными ингредиентами, вы сможете приготовить несколько разных блюд: пасту, сэндвичи, кесадилью или салат.

Преимущество такого подхода состоит в том, что вы готовите разные блюда, вместо того, чтобы есть одно и то же в течение нескольких дней, — говорит Сантос.

Экспериментируйте с блюдами из макарон и риса

Калифорнийский шеф повар Винсент Савиньяно, говорит, что главное в приготовлении еды — это творческий подход.

Взяв за основу пасту или рис, и, дополнив гарнир курицей, тунцом, бобовыми или сыром, которые есть в вашем холодильнике и кухонном шкафу, вы получите вкуснейшее блюдо в котором будут прекрасно сочетаться белки и углеводы. Используйте также оливки, горох, морковь, капусту и другие овощи для получения важных питательных веществ и витаминов.

Если вы не съедите всё сразу, то не переживайте. Лапша и рис довольно универсальны, и на следующий день вы можете превратить эти остатки в запеканку или приготовить жареный рис с яйцом.

Поэкспериментируйте с яйцами

Джейсон Арбусто , шеф-повар и кулинарный директор отеля Craddock Terry Hotel on the Bluff в Линчбурге, отмечает, что яйца можно приготовить 99-тью способами.

Его любимые блюда из яиц — это омлеты, в которые можно добавлять всё, что вы любите: зелень, овощи, бобы, даже мясо или рыбу.

И ещё испанская тортилья, для приготовления которой вам понадобятся самые простые ингредиенты. Это яйца, лук, картофель и масло.

Чтобы её приготовить, сначала необходимо обжарить на масле нарезанный мелко картофель с луком до золотистого цвета. Затем размять овощи вилкой и в полученную смесь добавить смесь из яиц со сливками, и готовить ещё несколько минут не медленном огне. Такую тортилью можно есть горячей или подавать к салату.

Запаситесь терпением и напеките блинчиков

Шеф-повар и кулинарный директор отеля Craddock Terry Hotel on the Bluff в Линчбурге Джейсон Арбусто предлагает напечь блинов впрок и оставить их в холодильнике для быстрого перекуса.

Блинчики прекрасно подходят как для завтрака, так и ужина. Их можно сделать сладкими или солёными. Это будет зависеть от того, с чем вы их подаёте: с творогом и джемом или с сыром и солёной рыбой. 

Если вы сладкоежка, вы можете приготовить блинный торт, промазывая каждый слой Нутеллой.

Превратите время приготовления в игру

Аманда Фредериксон — профессиональный повар, разработчик рецептов и автор книги «Простая красивая еда» предлагает посмотреть на имеющийся набор продуктов в своём холодильнике и представить, что вам предложили из них что-нибудь приготовить.

Вы можете также устроить соревнования между членами семьи, чтобы повеселиться и попробовать то, что получится. 

Автор материала: Анастасия Харченко

Мой район