Смузи является одним из самых приятных и практичных перекусов, который позволяет насладиться разнообразием фруктов, овощей и других вкусных вещей.
Такой вкусный и густой, этот полезный напиток не только освежает, но и насыщает ваши клетки необходимыми питательными веществами и антиоксидантами, оздоравливая ваш организм изнутри и помогая чувствовать себя прекрасно. Также он идеально подходит для того, чтобы взять его с собой.
Одним из ключевых факторов успеха смузи является его густая и кремовая консистенция. Чаще всего добиться такой текстуры и придать естественную сладость можно с помощью банана. Однако банан имеет ярко-выраженный вкус, который может со временем наскучить, так как он слишком доминируют над другими ингредиентами.
Кроме того, бананы не всегда есть под рукой, а их исключение из рецепта часто приводит к получению более жидкого напитка. Еще многим людям не нравится то, что бананы — это крахмалистый фрукт, в котором много углеводов и натуральных сахаров, что создает калорийную и пищевую нагрузку. Поэтому те, кто следит за количеством калорий, стараются ограничить их употребление, чтобы контролировать свой вес.
Но существует множество альтернативных вариантов, которые позволяют создать похожую консистенцию. Например, добавление авокадо, манго, греческого йогурта, тыквенного пюре и других ингредиентов сделают ваш напиток таким же густым и нежным. И добавят больше разнообразия в ваш рацион.
Итак, вот пять лучших альтернатив, которые гарантируют получение вкусных и густых смузи.
Авокадо
Попробуйте этот полезный заменитель и почувствуйте разницу. Спелое авокадо имеет мягкую текстуру, которая поразительно схожа с банановой.
В нем также содержится много питательных веществ и полезных жиров, что делает его идеальным ингредиентом для создания питательных и вкусных напитков.
А его нейтральный вкус позволяет использовать авокадо как в сладких, так и в соленых рецептах, придавая напиткам бархатистую консистенцию, не меняя кардинальным образом вкус напитка.
Для приготовления смузи вам достаточно будет половины спелого авокадо. Если вы хотите сделать свой напиток немного сладковатым, можно добавить ложку меда, сиропа топинамбура или 1-2 финика. Экспериментируйте с количеством и сочетанием ингредиентов, чтобы добиться идеального баланса вкуса и консистенции.
Греческий йогурт
Йогурт давно зарекомендовал себя как популярное дополнение к смузи. Однако он также может стать отличной заменой банана для создания кремовой текстуры.
Изменяя тип (греческий йогурт, скир или кефир) и вкус добавляемого йогурта, можно играть на контрастах и интересно дополнять различные вкусовые комбинации.
Фруктовый или цитрусовый йогурт прекрасно подчеркнет сладость и свежесть других фруктов, а ванильный или шоколадный йогурт добавит нотки роскоши и удовольствия, превращая ваш смузи в настоящий молочный коктейль.
Если у вас нет йогурта, не переживайте. Существует множество других вариантов для загущения смузи, как молочных, так и немолочных, которые дадут аналогичный результат.
Густое кокосовое молоко или сливки
Невероятно густые, обладающие тонкой естественной сладостью густые кокосовые сливки придают смузи насыщенный тропический вкус и нежно-кремовую консистенцию.
Кокосовый вкус идеально сочетается с множеством других ингредиентов, таких как манго, ананас, какао, клубника, лайм, арбуз и многие другие.
Кокосовые сливки — это высококалорийный продукт, богатый полезными для здоровья сердца жирами. Также в них содержится калий, магний и фолиевая кислота, крайне необходимая для поддержания работы нервной системы.
Поэтому, если вы захотите приготовить смузи с использованием кокосовых сливок вместо банана, учитывайте то, что жирность и калорийность у этого продукта больше, чем у банана. Но вместе с тем этот ингредиент сделает смузи более сытным и питательным.
Семена чиа
Семена чиа являются популярным суперфудом и часто используются для создания питательных пудингов, завтраков и смузи.
Этот продукт идеально подходит в качестве альтернативы бананам в смузи для создания роскошной густоты и выступая в качестве связующего агента, объединяющего все ингредиенты.
Примерно одна столовая ложка семян чиа заменяет один банан, но вы можете регулировать количество в зависимости от нужной вам консистенции.
При замачивании семена чиа увеличиваются до десяти раз в объеме и образуют желеобразную текстуру, формируя густую основу для смузи. В них содержится очень много клетчатки и омега-3 жиров и при этом в них совсем нет сахара, что существенно продлевает ощущение насыщения и улучшает пищеварение.
Семена чиа обладают довольно нейтральным вкусом, что позволяет им легко сочетаться с любыми ингредиентами, не влияя на общий вкус смузи.
Благодаря своему впечатляющему питательному составу семена чиа являются отличным дополнением к вашему рациону. Эти маленькие семена обаладают мощной концентрацией таких жизненноважных минералов, как железо, кальций, медь, фосфор, марганец, магний и селен.
Замоченные кешью
Чтобы обеспечить легкое смешивание и облегчить переваривание, важно предварительно замочить орехи, прежде чем приступать к приготовлению смузи.
Для этого лучше всего взять глубокую миску, высыпать туда орехи, покрыть их большим количеством воды и дать постоять им ночь, ну или хотя бы 2-3 часа, чтобы орехи могли впитать в себя воду.
Обладая приятной ореховой сладостью, кешью не только являются отличной заменой бананам, но и ценным ингредиентом, который стоит обязательно попробовать добавить в смузи для увеличения питательной ценности вашего коктейля, так как кешью богаты клетчаткой, минералами и белком.