В лавовых пещерах Гавайев выявили колонии уникальных микроорганизмов

Анализ РНК показал, что микробы не соответствуют уже известным родам и видам.

Ученые открыли несколько видов ранее неизвестных микробов, обитающих в геотермальных пещерах, лавовых трубах и жерлах вулканов на Гавайских островах. Подземные системы образовались 65-800 лет назад и все это время практически не получали солнечного света, сообщает Frontiers in Microbiology.

Специалисты собирали образцы микробных матов в 2006-2009 и 2-17-2019 годах. Анализ показал, что они содержат даже больше «уникальных форм жизни», чем предполагалось – выявленные образцы РНК не соответствовали уже известным родам и видам.

Известно, что микробы составляют значительную часть биомассы Земли. Многие из них обитают под землей. Они вызывают у ученых особый интерес, поскольку, по их мнению, похожие организмы могут жить на других планетах.

По последним оценкам, 99,999% остаются неизвестными. Проведенное на Гавайях исследование позволило пополнить знания ученых о микробном разнообразии подземных систем.

Результаты анализов показали, что наибольшее разнообразие микроорганизмов содержали старые лавовые трубки возрастом от 500 до 800 лет. В геотермальных зонах и системах младше 400 лет микробов оказалось меньше. Но на таких участках наблюдались более сложные взаимосвязи – вероятно, микробам приходилось искать новые способы сотрудничества, чтобы выжить. Также в молодых пещерах снижалось количество близкородственных видов.

Прослеживались и другие закономерности. Так, в более прохладных пещерах преобладали протеобактерии и актинобактерии. Несколько классов бактерий, таких как Chloroflexi и Acidobacteria, существовали почти на всех участках, независимо от возраста.

Ученые заключили, что они являются «узловыми» видами, которые объединяют других микробов. Chloroflexi могут являться источниками углерода, добывая его из тусклого солнечного света.

Авторы исследования намерены продолжать секвенирование генов микробов. Они подчеркнули, что микроорганизмы нужно изучать не по отдельности, а в колониях, поскольку они взаимодействуют друг с другом и в ряде случаев даже меняют экспрессию генов.

Ранее ученые нашли микробов, способных выжить на Марсе. Они обитают в ледяных источниках Канады.

ФОТО : Shutterstock/FOTODOM

Мой район