Косметолог предупредила о негативных последствиях ношения масок

Защитные маски, ставшие крайне востребованным и даже дефицитным товаром на фоне пандемии COVID-19, могут при длительном использовании вызвать появление покраснений, аллергии, воспалений и отеков на коже лица, заявила РИА Новости косметолог и владелица салона красоты в Пекине Юй Сяоин.

Несмотря на то, что маска дает хоть небольшое, но все же чувство безопасности, она затрудняет дыхание, особенно при быстрой ходьбе, вызывает дискомфорт и приводит к ухудшению состояния кожи лица. Юй Сяоин подчеркнула, что тем, у кого чувствительная кожа, к выбору маски следует подходить с особым вниманием и изучить ее состав.

"В состав масок нередко входят полипропиленовые волокна, которые могут вызвать повышенную чувствительность кожи, вместе с тем кожа в маске потеет, на ее поверхности из-за трения, грязи, пота могут появляться воспаления, покраснения, волдыри, прыщи, в некоторых случаях могут возникнуть симптомы аллергического контактного дерматита, в том числе зуд, жжение, покалывание, покраснение", - рассказала агентству Юй Сяоин.

По ее словам, "длительное ношение маски может вызвать чрезмерное давление и трение на отдельные участки кожи, что в свою очередь может нарушить функции эпидермального барьера и циркуляции крови, на коже могут появиться глубокие следы, краснота, отеки".

"Если вы заметили легкое покраснение кожи, то следует умываться теплой чистой водой с использованием легкого молочка без отдушек, которое не раздражает кожу. После чего покрыть лицо увлажняющим кремом", - советует косметолог.

Он подчеркнула, что в случае, если вы заметили хоть какие-то изменения или повреждения кожного покрова, то следует прекратить использовать косметику, включая отбеливающие и омолаживающие продукты, необходимо использовать гипоаллергенные и увлажняющие средства для чувствительной кожи.

"Если повреждения кожи серьезные, рекомендуется своевременно обратиться к врачу и начать лечение лекарственными средствами", - указала собеседница агентства.

При этом, даже если проблем с кожей нет, следует особо внимательно относиться к гигиене лица. Если есть необходимость носить маску, лучше временно отказаться от использования продуктов по уходу за кожей с жирной текстурой, так как в условиях плохой циркуляции воздуха под маской и повышенного потоотделения, может увеличиться выделение подкожного жира, поры закупорятся, внутренняя поверхность маски начнет прилипать к коже, что приведет к ее повреждениям.

По совету косметолога также следует отказаться от "тяжелого" макияжа, после возвращения домой с улицы необходимо сразу же очистить кожу. Лучше умываться теплой водой, но без использования мыла, предпочтительнее применять специальные мягкие очищающие средства для лица. Также следует внимательно относиться к пилингу, он не должен быть агрессивным, лучше пользоваться мягким скрабом, но регулярно. Важно регулярно увлажнять кожу лица масками.

Эффективность и необходимость ношения масок вызывает все больше споров в разных странах, эксперты сходятся во мнении, что их прежде всего должны носить те, кто болеет, чтобы не распространять инфекцию.

Когда эпидемия возникла в Китае, здесь маски заставили носить всех просто потому, что было невозможно быстро выявить всех заболевших, и такая мера как "масочный режим" стала важной преградой на пути распространения вируса. По примеру Китая во многих странах населению настойчиво рекомендуют носить маски для защиты.

На фоне улучшения эпидемической ситуации в Китае, государственный комитет по вопросам здравоохранения КНР опубликовал рекомендацию по правилам ношения масок, где указано, например, что, если вы находитесь дома, на улице, в местах, где нет скопления людей, и в хорошо проветриваемых местах, маску можно не носить. Тем не менее, "масочный режим" все еще действует в стране, в общественные места без маски вы не пройдете.

Последние данные о ситуации с COVID-19 в России и мире представлены на портале стопкоронавирус.рф.

Читайте также:

Мой район