Чтобы узнать, годны ли ваши яйца, не обязательно опираться на случай и рисковать отравиться. Иногда достаточно глаз, рук, носа и нескольких полезных советов, с помощью которых можно легко убедиться, что яйца все еще безопасны для употребления.
Прежде чем положить упаковку яиц в корзину, откройте ее и проверьте, нет ли трещин на скорлупе. Даже если вы увидите волосяную трещину на внешней стороне яйца, считайте, что коробка не подлежит восстановлению, и не берите ее домой. К другим визуальным признакам плохой партии сырых яиц в скорлупе относится слизь или мучнистая поверхность.
Вы также можете проверить свежесть яйца, проверив его плавучесть. Если при опускании сырого яйца в скорлупе в ёмкость с холодной водой оно всплывет, то яйцу определённо не очень. Это не обязательно означает, что его небезопасно есть, но стоит запомнить это наблюдение, прежде чем проверять его запах.
Самый верный признак того, хорошие у вас яйца или плохие — это, конечно, их запах после разбития скорлупы. Тухлые яйца имеют резкий, сернистый запах — поэтому, если ваши яйца пахнут неприятно и срок их годности давно истек, их пора выбросить.
Забрав яйца из супермаркета, как можно скорее отправляйте их домой и в холодильник. Не оставляйте их при комнатной температуре более чем на два часа.
Не кладите яйца на дверцу холодильника. Это не только делает их уязвимыми к растрескиванию, но в этой зоне большинства холодильников температура немного выше, что может ускорить их старение и снизить качество.
Храните яйца в картонной упаковке. Эти контейнеры предназначены для минимизации потери воды и уменьшения поглощения других пищевых ароматов в вашем холодильнике, что может повлиять на вкусовые качества яиц.