Как алкоголь влияет на нас в долгосрочной перспективе?

Употребление алкоголя — тема, которая вызывает много споров в диетологических кругах. Одни считают, что пить в меру — совершенно нормально. Адепты ЗОЖ настаивают, что его следует полностью избегать. Но в одном они сходятся — алкоголь, как ни крути, в долгосрочной перспективе плохо на нас влияет.

Когда в наше тело попадает алкоголь, организм начинает заботиться о его нейтрализации и не может функционировать оптимально. От этого страдает функционирование всех его систем, включая иммунную функцию клеток крови. Проще говоря, страдает иммунитет.

В борьбе за чистое тело организму нужно много воды — а обезвоживание сказывается на внешнем виде кожи. С возрастом кожа становится суше, так что чем мы старше — тем хуже будет влияние алкоголя на наш эпидермис. И тут уже увлажняющие крема не помогут.

Употребление алкоголя может препятствовать усвоению организмом таких питательных веществ, как цинк и тиамин. Их дефицит с возрастом также может негативно сказаться на нашем здоровье: например, недостаток тиамина связан с возникновением отклонений, подобных болезни Альцгеймера.

По данным Harvard Health, обильное употребление алкоголя также может повлиять на усвоение организмом фолата. Его малое количество, как было установлено, вызывает генетические изменения, повышающие риск развития некоторых видов рака.

Исследования показали, что постоянное употребление алкоголя связано с ослаблением костей и повышенным риском развития остеопороза. Поскольку с возрастом у многих из нас разрушение костей происходит быстрее, чем их формирование, то ослаблять их лишний раз не стоит.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район