Рис — один из самых универсальных и популярных гарниров в мире.
Его нейтральный вкус и уникальная способность впитывать ароматы делают его идеальным ингредиентом для самых разнообразных блюд — от японских суши до испанской паэльи.
Благодаря своей универсальности и простоте в приготовлении рис часто оказывается на столе. И как привило его явно больше, чем вы смогли бы осилить за раз.
Так что же делать с остатками вареного риса, когда все сыты, довольны и просили добавку, но гарнир остался, и доедать его на следующий день вам вряд ли захочется?
И тут в игру вступают страстные кулинары, которые знают, как превратить остатки вареного риса в аппетитное новое блюдо. От поке-боула и ароматного ризотто до нежнейшего риса, напоминающего настоящий десерт.
Так что берите на заметку эти интересные идеи, которые помогут вам сделать из простого риса кулинарный шедевр.
И в следующий раз, когда у вас останется готовый рис, не спешите выбрасывать его.
Сделайте поке-боул
Поке-боулы представляют собой одно из самых удобных и креативных решений для использования остатков риса. Особенно потому, что не требуют разогрева основы.
Приготовление поке позволяет экспериментировать с широким выбором ингредиентов. Так что вы можете использовать те источники белка, которые есть у вас под рукой.
Например, крабовые палочки, консервированный тунец, слабосоленый лосось, вареные креветки или даже жареную курицу. Добавьте немного рисового уксуса если есть и японского майонеза, приправленного Шрирача, а также свежие огурцы, авокадо и сушеные нори на подушку из риса.
Также включайте любые другие продукты, которые вам нравятся, например, консервированную кукурузу, эдадаме, разнообразные свежие и вареные овощи, приготовленные яйца или даже фрукты.
По желанию украсьте семенами кунжута и японской специей фурикаке и подавайте с соевым соусом или Юдзу.
Что нужно (на 4 порции):
4 чашки вареного риса
3 ст. л. приправленного рисового уксуса (по желанию)
3 ст. л. японского майонеза
1-2 ст. л. соуса Шрирача
270 гр крабовых палочек, нарезанных на кубиками
1 ½ стакана нарезанного кубиками огурца
1 большое авокадо, очищенное и нарезанное кубиками
8 листов мини-нори
2 ст. л. маринованного имбиря, измельченного
1 ст. л. японской приправы фурикаке или семена кунжута для подачи
соевый соус (или Юдзу). Васаби и маринованный имбирь по желанию
Как готовить:
В небольшой миске заправьте остатки вареного риса рисовым уксусом и перемешайте. Если рисового уксуса не оказалось, пропустите этот шаг.
В отдельной миске смешайте японский майонез с острым соусом Шрирача. Вы можете добавить 1 столовую ложку получившейся смеси в миску с рисом, хорошенько перемешать и затем разложить рис по четырем пиалам. И оставить.
Подготовьте крабовые палочки, мелко нарезав их кубиками, свежий огурец и авокадо. Затем в каждую пиалу поверх риса разложите ингредиенты. Сверху добавьте по два листа мини-нори, разрезав их тонкими лентами с помощью ножниц.
Полейте рис с начинкой остатками майонеза Шрирача. При желании украсьте маринованным имбирем, фурикаке и поджаренными семенами кунжута.
Подавайте с соевым соусом и васаби.
Приготовьте фаршированный болгарский перец
Часто самая простая и уютная еда приносит больше всего удовольствия.
В такие моменты основа из вареного риса становится отличным вариантом для приготовления простого и ароматного ужина в будний вечер.
Существует множество способов приготовления рисовой основы. Просто смешайте вареный рис с нарезанным сельдереем, луком и чесноком, а затем разогрейте в курином бульоне.
Если вы желаете более сытную трапезу, можно использовать остатки риса для начинки жареной тыквы, кабачка или курицы. Но особенно вкусно получается сладкий красный перец, фаршированный смесью из вареного риса и фарша, обжаренного с овощами под слоем расплавленного сыра.
Что нужно (на 6 порций):
¼ стакана оливкового масла, разделить
1 луковица, нарезанная кубиками
4 зубчика чеснока, измельченных
450 гр куриного фарша или фарша из говядины
1 пучок свежей кинзы, измельченный, разделить
2 стакана вареного риса
4 помидора, нарезанных кубиками
1 банка кукурузы около 170 гр, слить воду
1 банка черной фасоли, слить воду и промыть
½ ч. л. хлопьев чили
1 ч. л. копченой паприки
1 ч. л. молотого тмина
1 стакан воды
6 красных болгарских перца, разрезанных пополам, удалить плодоножки и семена
соль и свежемолотый черный перец по вкусу
200 гр тертого сыра
1 упаковка сметаны
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220 °C.
Застелите противень пергаментной бумагой.
Возьмите большой сотейник и поставьте его на огонь. Добавьте 1-2 столовые ложки оливкового масла.
Обжаривайте лук, чеснок, мясной фарш и половину измельченной кинзы в течение 5 минут.
Добавьте рис, нарезанные кубиками помидоры, кукурузу и черную фасоль и перемешайте.
Приправьте хлопьями чили, копченой паприкой и тмином. Еще раз перемешайте.
Влейте воду и доведите смесь до кипения. Накройте крышкой и тушите на слабом огне 6-7 минут. Снимите с огня.
Разложите половинки очищенного от семян перца на подготовленном противне.
Сбрызните перец примерно 2 столовыми ложками оливкового масла немного разотрите. Затем приправьте солью и свежемолотым черным перцем.
Нафаршируйте каждую половинку перца рисовой смесью, заполняя ее до самого верха.
Посыпьте перцы тертым сыром, приправьте еще солью и перцем и сбрызните оставшимся оливковым маслом.
Запекайте 30–40 минут, пока перец не станет мягким, а начинка не прогреется.
Подавайте перец со сметаной, посыпав сверху оставшейся кинзой.
Приготовьте ризотто с пармезаном
Еще одна прекрасная возможность для того, чтобы использовать остатки готового риса, это приготовить ризотто.
Простота этого рецепта очаровывает. И вместе с тем вы получаете невероятно вкусное блюдо.
Процесс приготовления не отнимет много времени и сил, особенно если у вас остался не только рис со вчерашнего ужина, но и ожидает своего часа готовый бульон в холодильнике.
Сначала обжаривается вареный рис с луком, после добавляется белое вино и выпаривается. Затем к рису вливается бульон, проваренный с пармезановой коркой. Для умопомрачительного аромата. Добавляем немного орегано, тимьяна, сливочное масло, лимонный сок и тертый пармезан.
И подаем ризотто, украшая базиликом и посыпая сверху еще пармезаном.
Что нужно (на 4 порции):
7 стаканов куриного или овощного бульона
1 целая корка от пармезана
2 лавровых листа
2 ст. л. оливкового масла
1 средняя луковица, мелко нарезанная
2 зубчика чеснока, раздавленных
4-5 стакана вареного риса
1 стакан сухого белого вина
½ ч. л. сушеного тимьяна
½ ч. л. сушеного орегано
2 ст. л. сливочного масла
1 стакан тертого пармезана + еще для подачи
1 ст. л. лимонного сока
соль и перец, по вкусу
свежий базилик для украшения
Как готовить:
Добавьте в сотейник с нагретой водой специи по своему вкусу, корку от пармезана и лавровый лист и доведите до слабого кипения, периодически помешивая. Переключите на самый медленный огонь, накройте крышкой и приступайте к приготовлению ризотто. Если у вас есть уже готовый бульон, пропустите этот шаг и просто подогрейте его, кинув в бульон корку от пармезана. Не снимайте с огня, а оставьте томиться и напитываться сырным ароматом на медленном огне под крышкой.
В большую сковороду с глубоким дном добавьте оливковое масло, нарезанный лук и чеснок и обжаривайте 5–10 минут на среднем огне, пока лук не станет мягким и прозрачным.
Добавьте вареный рис в сковороду, перемешайте, чтобы он объединился с овощами и пропитался маслом. Обжаривайте в течение 2–3 минут, пока рис не станет ароматным.
Добавьте в сковороду белое вино и продолжайте помешивать, чтобы рис впитал жидкость и вино выпарилось. Примерно 2-3 минуты.
Добавьте к рису горячий бульон 1 стакан и тщательно перемешайте. По мере того, как рис впитает бульон, продолжайте добавлять по 1 стакану за раз и регулярно помешивайте, пока весь бульон не будет израсходован.
Добавьте сушеный тимьян и орегано.
Снимите ризотто с огня и взбейте сливочное масло с помощью венчика, чтобы эмульгировать его и сделать текстуру более легкой и бархатистой. Затем добавьте тертый пармезан, лимонный сок и приправьте по вкусу.
Подавайте ризотто со свежим базиликом и посыпьте сверху тертым сыром пармезан.
Сделайте из остатков риса итальянскую закуску
Помимо изысканного ризотто, итальянцы предлагают множество других вкусных способов для использования готового риса.
Один из таких способов — это жареные во фритюре рисовые шарики. Очень популярная уличная еда в Италии.
Два самых известных вида жареных рисовых шариков — это суппли и аранчини. Суппли, часто встречаются на узких улочках Рима. Они готовятся проще и по размеру меньше, чем аранчини. Внутри суппли находится кусочек моцареллы, завернутый в рисовый шарик, который затем обваливают в муке и жарят во фритюре, превращая его в средиземноморскую версию палочек моцареллы.
Процесс приготовления аранчини схож, но начинка более разнообразна. В аранчини, кроме сыра и риса, добавляются различные ингредиенты, такие как мясной фарш, прошутто или овощи, в зависимости от предпочтений повара.
Попробуйте и вы приготовить свою версию аранчини и подавайте ее с сальсой или соусом ранчо.
Что нужно (на 4 порции):
4 стакана вареного риса
150 гр томатного соуса
80 гр фарша
1/2 стакана вина
соль и черный перец по вкусу
200 гр сыра моцарелла
панировочные сухари
растительное масло для жарки
овощной бульон или горячая вода
2 яйца
Как готовить:
Первым делом приготовьте мясной соус из фарша, красного вина и томатного соуса.
Добавьте вареный рис и бульон или горячую воду, немного проварите. Уберите с огня.
Дайте стечь всей жидкости. Переложив рис с соусом в сито.
Переложите рис в большую миску и дайте ему полностью остыть, откорректировав вкус солью и черным перцем.
Взбейте яйца в отдельной миске. Нарежьте моцареллу кубиками. Насыпьте панировочные сухари в плоскую тарелку.
Смажьте руки небольшим количеством растительного масла. Возьмите горсть риса. Сформируйте на ладони лепешку и положите в ее центр кубик моцареллы. Закрывайте так, чтобы придать рису с начинкой форму шарика.
Обмакните каждый шарик сначала в яичную смесь, затем аккуратно обваляйте его в панировочных сухарях.
Хорошо нагрейте растительное масло в небольшом сотейнике и обжаривайте шарики во фритюре до золотистого цвета. Подавайте горячими с сальсой или другим вашим любимым соусом и наслаждайтесь!
Приготовьте из риса сладкий десерт
Если остатки риса не вызывают ассоциации с десертом, возможно, вы смотрите на них не с той стороны.
Рисовый пудинг — это идеальный способ использовать оставшийся вареный рис. Этот легкий десерт требует минимальных усилий, так как готовится в духовке. А результат вас точно порадует.
Для приготовления этого десерта необходимо всего несколько ингредиентов, которые, вероятно, уже есть у вас на кухне. Немного молока если хотите, сгущенки, столько сахара, сколько вам по вкусу, щепотка соли и немного корицы — и ваш сытный и сладкий десерт практически готов.
Подавайте его со свежими ягодами и взбитыми сливками. По желанию.
Что нужно (на 4 порции):
3 стакана вареного риса
3 стакана молока (можно использовать альтернативное, например, кокосовое)
1 ч. л. ванильного экстракта
1 банка сгущеного молока (можно и без него, если не хотите слишком сладкий пудинг добавьте еще немного молока)
5 ст. л. сахара
¼ ч. л. корицы
щепотка соли
взбитые сливки и свежие ягоды для подачи
Как готовить:
Разогрейте духовку до 220 °C.
Смажьте форму для выпечки сливочным маслом.
Поместите вареный рис, молоко, сгущенное молоко, сахар, ванильный экстракт и соль в большую миску и перемешайте.
Вылейте смесь в подготовленную форму для запекания.
Равномерно посыпьте сверху корицей и запекайте 1 час 30 минут.