Неправильный мёд: Пчёлы перешли с нектара на мясо

Биологи отыскали и обследовали медоносных пчел, ставших падальщиками

Пугаться не стоит: не все пчелы перестали быть вегетарианцами, а лишь те, которые обитают в Центральной и Южной Америке. Наши-то труженицы по-прежнему жужжат.перелетая с цветка на цветок, и собирают нектар.

А вот заморские пчелы вида Trigona hypogea стали питаться мясом. За что их называют пчелами-падальщиками и даже пчелами-стервятниками. Конечно, не вчера с ними произошла столь удивительная метаморфоза - давно, миллионы лет назад. Но ученые заметили ее лишь в 1982 году - почти через 200 лет после того, как этих пчел обнаружили и классифицировали. А их «блажь» вообще изучили только что. О чем авторы исследования - энтомологи из Калифорнийского университета в Риверсайде (University of California Riverside) - сообщили в журнале mBio Американского общества микробиологов (American Society of Microbiologists' journal mBio).

- Это единственные пчелы в мире, которые эволюционировали так, чтобы использовать нерастительные источники пищи - что стало весьма примечательным изменением их рациона, - приводит слова Дугласа Янеги (Douglas Yanega) - одного из исследователей - пресс-релиз университета.

За мясными пчелами калифорнийцы отправились в Коста-Рику, где их и наловили, развесив в местном тропическом лесу приманку - кусочки цыпленка.

Последующий анализ продемонстрировал: переваривать падаль и не травиться ею Trigona hypogea помогают кишечные бактерии, похожие на те, которыми обладают другиие падальщики - гиены и птицы-стервятники, но не в точности такие же. Видимо мутировавшие.

Кусочки мяса пчелы-падальшики откусывают мощными челюстями и специально выращенными зубами, которых нет у их сестер-вегетарианцев.

И «правильные», и «неправильные» пчелы имеют корзиночки - корбикулы, прикрепленные к задним лапкам. Но одни собирают в них пыльцу, а другие - мясо.

У «неправильных» пчел и мед «неправильный», поскольку делают они его не из нектара, как положено, а из мяса. Пчелы примерно две недели доводят продукт до кондиции, настаивая обработанное слюной «сырье» в специальных горшочках, расположенных внутри ульев. Получившийся в итоге мед, оказывается, на удивление, в меру сладким и съедобным.

Природа горазда на выдумки.

Исследователи полагают, что пчелы-падальщики перешли на мясо от того, что в какое-то время стало не хватать нектара на всех желающих его добывать.

В нынешнее непростое для окружающей среды время диетическая метаморфоза выглядит весьма привлекательной с эволюционной точки зхрения. Случись что с растениями, и вегетарианцы вымрут. А пчелы-падальщики выживут.

Читайте также:

Мой район