Что происходит с организмом, отказавшимся от пива?

Один из самых популярных алкогольных напитков — это пиво. Он в меру лёгкий, приятен языку и позволяет хорошо сбить жажду в жаркий летний выходной. Но, как и любой «градусный» продукт, оно несёт с собой много проблем для здоровья. Каких? Давайте разбираться:

  • Живот станет животиком: пиво провоцирует потребление калорий, вызывая аппетит и не предотвращая вздутие живота из-за содержащихся в нем углеводов. Из алкоголя мы не получаем никакой подпитки, поэтому имеет смысл минимизировать количество пустых калорий.

  • «Займёмся важными вещами»: отказ от пива позволяет печени, нашей главной «станции переработки», сосредоточиться на важном: расщеплении токсинов и метаболизме жиров. Кроме того, отсутствие лишнего спирта в крови предотвращает воспаления, восстанавливает микрофлору кишечника и снижает раздражение желудочно-кишечного тракта.

  • Спим спокойно: любой алкоголь нарушает естественные циклы сна по множеству причин. Среди самых влиятельных значатся: скачки инсулина, рефлюкс, изжога и общее напряжение организма. Ста миллилитров в день достаточно, чтобы вызвать нарушение сна, выходящее за пределы 24-часового цикла — поэтому если вам важно хорошо спать и отдыхать, то алкоголю стоит сказать «бай-бай».

  • Мозг скажет «мерси»: помимо улучшения сна отказ от пива помогает избежать некоторых микротоксинов и тяжелых металлов, мешающих нормальной работе мозга. Обычно они попадают в напиток ещё на заводе, но серьёзной опасности они не несут — их содержание близко к статистической погрешности. Но исследования показывают, что для некоторых особо чувствительных людей даже такого количества вполне достаточно. Отдельную опасность эти вещества несут тем, у кого печень не функционирует должным образом — то есть, частым потребителям алкоголя.

Автор материала: Максим Легостаев

Мой район