Самые жуткие и пугающие ужастики про клоунов-убийц

Предупреждаем сразу: если ты боишься клоунов, то лучше не листай и не смотри картинки.

Жуткие клоуны-убийцы — популярный троп в хоррорах, и неспроста. Есть в раскрашенных лицах, объемных носах и вздернутых бровях шутов что-то такое, от чего мурашки идут по телу. А уж если у клоуна в руках красный шарик…

Лови лучшие ужастики про клоунов на случай, если тебе не на шутку охота пощекотать нервишки.

«Оно» (2017)

Начнем с, пожалуй, самого популярного современного ужастика про клоунов — экранизации знаменитого романа Стивена Кинга «Оно». События фильма перенесены с 50-х в конец 80-х, но сюжет тот же: в городке Дерри штата Мэн начинают пропадать дети. Шайка местных детей, которые называют себя «Клубом Неудачников», начинают расследование после того, как пропадает шестилетний братик Билла Денбро.

фото: «Оно» (2017)

«Оно» (1990)

А теперь — та же история, но вышедшая 27 лет назад. Ровно в такой промежуток лет клоун Пеннивайз возвращается в Дерри… Совпадение? Не думаем. Так или иначе, фильм стоит посмотреть, если ты фанат франшизы. Однако большинство фанатов, как и Кинг, посчитали экранизацию недостаточно качественной.

фото: «Оно» (1990)

«Клоуны-убийцы из космоса» (1987)

Название говорит само за себя: этот фильм про клоунов-убийц из открытого космоса. По сюжету клоуны прилетают с другой планеты, чтобы набрать жителей Земли в качестве провианта. Конечно, фильм не задумывался как полноценный хоррор: это скорее треш-комедия с элементами ужастика. Но согласись, увидеть такое ночью будет жутковато.

фото: «Клоуны-убийцы из космоса» (1987)

«Клоун» (2014)

Отец ищет клоунский костюм, чтобы выступить на дне рождения любимого сына. После успешного выступления образ шутника и балагура не сходит с его лица, а костюм не так-то просто снять. На него наложено проклятие, которое превращает владельца в каннибала.

фото: «Клоун» (2014)

«Дом клоунов» (1989)

Кейси Коллинс до мурашек боится клоунов. Его старший брат Рэнди постоянно жестоко подшучивает на фобией, что не одобряет средний брат Джеффри. Во время циркового выступления Кейси пугается и сбегает из цирка. В это же время из психиатрической клиники сбегают трое сумасшедших, которые убивают настоящих циркачей. И однажды они проникают в дом трех братьев…

фото: «Дом клоунов» (1989)

«Швы» (2012)

«Швы» — прозвище клоуна, которого пригласили на детскую вечеринку. Правда, детишки решили не веселиться, а издеваться над клоуном, и случайно протыкают ему лицо. Шесть лет спустя Швы посетит ту же вечеринку, но в программе будут не смешные конкурсы, а месть.

фото: «Швы» (2012)

«Из тьмы» (1988)

На горячей линии секса по телефону Лос-Анджелеса работают одни неудавшиеся модели, которым больше некуда податься. С утра до вечера они выслушивают больные и странные фантазии своих клиентов. Однажды одной из девушек начинает названивать маньяк, который носит маску клоуна. После этого модели начинают умирать одна за другой…

фото: «Из тьмы» (1988)

«Джокер» (2019)

Герой — не совсем клоун в привычном понимании, но совсем не упомянуть его будет кощунством. Лента рассказывают историю легендарного злодея DC и главного врага Бэтмена — Джокера. Отвергнутый обществом Артур Флек страдает от неврологического расстройства, которое заставляет его смеяться в напряженных ситуациях. С каждым днем в сторону Артура летит все больше жестокости, и тот решает ответить тем же.

фото: «Джокер» (2019)

«Закусочная смерти» (2007)

Комедийный хоррор, который не стоит воспринимать всерьез. Старшеклассница Маккензи Карпентер в панике: ее одноклассники внезапно начинают умирать. Одновременно с этим Безжалостный Рогатый Клоун преследует девушку, забрасывая странными сообщениями, скрытыми в старых игрушках.

фото: «Закусочная смерти» (2007)

«Киллджой» (2000)

Сюжет отдаленно напоминает «Джокера» и «Маску» одновременно: главный герой — аутсайдер и непонятый никем парень Майкл. Его бьют и обзывают, а единственный раз, когда девушка отвечает ему взаимностью, его с позором унижают. Не в силах больше терпеть издевательства, Майкл проводит ритуал черной магии над кукольным клоуном по имени Киллджой, который теперь станет его защитником.

фото: «Киллджой» (2000)

Мой район