В США нашли вероятный фрагмент убившего динозавров астероида

Крошечные частицы космического тела в течение 66 миллионов лет хранились в куске янтаря. Химический анализ подтвердил их космическое происхождение.

Необычная находка, сделанная на территории формации Хелл-Крик в Северной Дакоте (США), привлекла внимание ученых. Это крошечные фрагменты древней породы, заключенные в куске янтаря. Исследователи полагают, что они могут быть частями астероида, который упал на Землю 66 миллионов лет назад и погубил динозавров, сообщает CNN.

Формация находится на расстоянии более чем 3000 километров от кратера Чиксулуб – места, где астероид врезался в поверхность. Но, как показали предыдущие исследования, там содержатся окаменелости, которые относятся непосредственно к дню катастрофы.

Так, палеонтологи обнаружили останки рыб, заживо погребенных под поднятой астероидом волной отложений. Они пришли к выводу, что рыбы погибли в течение часа после удара. В их жабрах сохранились «ударные шарики» – маленькие кусочки расплавленной породы, выброшенные из кратера и затвердевшие до состояния стекла.

Большинство таких сфер за 66 миллионов лет превратились в глину. Однако исследователям удалось найти несколько шариков, попавших в древесную смолу. Они сохранились до наших дней почти в первозданном виде.

«Это все равно что взять пробирку, вернуться назад во времени и взять образец с места удара, а затем сохранить его для науки», – отметил ведущий автор исследования палеонтолог Роберт Де Пальма.

Анализ показал, что большинство таких шариков богаты кальцием. Очевидно, они вылетели из известняковых пластов под полуостровом Юкатан. Но некоторые из них имели другой состав. Ученые выявили следы хрома, никеля и некоторых других элементов, которые встречаются только в метеоритном веществе.

Авторы заключили, что эти частицы «почти наверняка» имеют космическое происхождение. Они намерены более точно установить состав астероида и место, откуда он прилетел. В ближайшие месяцы документ об исследовании будет представлен для публикации в рецензируемых научных журналах.

Ранее в формации Хелл-Крик нашли заднюю лапу динозавра, погибшего в день падения астероида. Она принадлежала травоядному тесцелозавру.

ФОТО : МТРК «МИР»

Мой район