Пластиковая посуда оказалась смертельно опасной

Эксперты Роскачества рассказали, какая пластиковая посуда выделяет наиболее опасные токсины, передает корреспондент телеканала "МИР 24" Анастасия Лиходедова.

Это новое государство – пластиковый остров в Тихом океане. По площади в три раза больше Франции. Тарелки, бутылки, пакеты – некоторые здесь лежат уже полвека. Медленно разлагаясь, убивают миллионы рыб и птиц.

В опасности и люди. Эксперты Роскачества уверены: весь пластик выделяет токсины. Человек ест этот яд вместе с пищей из пластмассовой посуды.

В России, как и во всем мире, посуду делают из семи видов пластика. На таре они обознаются цифрами в треугольнике. При нагревании три типа пластика становятся более опасными. Пластмассовые стаканчики с обозначением тройки могут посадить печень. Бутылки с соком под номером семь разрушают гормональную систему. А шестерка на контейнерах для еды и вовсе приведет к раку – из-за опасного вещества, из которого сделана тара.

"Полистирол делается из мономерного концерогенного стирола, который способствует, если попадает с пищей в организм человека, образованию раковых опухолей", – рассказал химик, заслуженный профессор МГУ им. М.В. Ломоносова Валерий Петросян.

Самая ядовитая посуда – из меламина, это пластиковая имитация фарфора. Стоит вспомнить китайский скандал 2008 года. Тогда меламином в молоке отравились более 300 тысяч детей, шестеро погибли.

"Меламин – это такой полимерный материал. Он производится по очень дешевой себестоимости. Если такую тарелку поставить в микроволновку, то меламин разлагается и выделяет компоненты, способствующие образованию раковых опухолей", – пояснил Валерий Петросян.

Перед тем, как есть пищу из пластмассовой посуды, эксперты советуют проверить маркировку. И если там есть значок "микроволновка", можно смело греть еду.

"Не стоит нагревать пластик, потому что практически все виды пищевых упаковок не предназначены для нагревания при высоких температурах, а точнее выше 80 градусов по Цельсию", – отметила представитель пресс-службы Роскачества Яна Ширяева.

Ядовитому пластику есть альтернатива – та же посуда из бумаги. Но тогда бизнес понесет многомиллиардные убытки. А тем временем океаны и животные тонут в пластике, а человек ищет очередное лекарство от рака.

Мой район