Как 1982 год навсегда изменил научно-фантастические фильмы

После оглушительного успеха «Звездных войн» в 1977 году все крупные киностудии бросились делать деньги на научной фантастике. Это привело к тому, что в конце 1970-х — начале 1980-х годов она стала одним из самых популярных жанров в кино. В частности, в 1982 году вышло несколько крупных научно-фантастических фильмов, которые навсегда изменили жанр.

Первым, 4 июня, вышел фильм «Звездный путь II: Гнев Хана». Хотя это была вторая экранизация основополагающего научно-фантастического телесериала Джина Родденберри (Star Trek: The Motion Picture вышел в 1979 году), ее часто считают звёздным часом экипажа звездолета «Энтерпрайз».

Неделю спустя вышел самый успешный фильм года: «Инопланетянин». Семейный приключенческий фильм Стивена Спилберга стал первым фильмом, обошедшим по кассовым сборам «Звездные войны», и до 1993 года удерживал звание самого кассового фильма всех времен.

В резком контрасте с ошеломляющим финансовым успехом последнего, «Нечто» Джона Карпентера и «Бегущий по лезвию» Ридли Скотта, вышедшие 25 июня, изначально звёзд с неба не хватали. Но оба впоследствии стали культовыми, особенно после того, как Скотт выпустил режиссерскую версию своего фильма.

Пятым определяющим жанр научно-фантастическим фильмом, вышедшим в 1982 году, стал «Трон», вышедший 9 июля. Фильм был примечателен тем, что в нем впервые была использована компьютерная графика.

Фильмы по-разному изменили жанр научной фантастики навсегда.

«Бегущий по лезвию» определил, как будет выглядеть эстетика киберпанка на экране: нечто среднее между классическим «сайфаем» и нуаром. Помимо безупречного дизайна, фильм содержит одни из самых гениальных спецэффектов 1980-х годов.

«Нечто» был выпущен под неодобрение критиков и всеобщее безразличие, но сейчас он считается одной из вершин научной фантастики и хоррора. Работа Роба Боттина над спецэффектами фильма считается одной из величайших в истории кино, что особенно впечатляет, учитывая, что Боттину был всего 21 год, когда он работал над фильмом.

«Трон» был пионером в области визуальных эффектов. В нем около 20 минут демонстрировались изображения, созданные с помощью компьютера. Из-за ограничений технологии того времени суперкомпьютеры, использовавшиеся в производстве «Трона», не могли создавать 3D-анимацию, поэтому все кадры создавались по одному, а затем физически фотографировались.

«Инопланетянин» стал самым успешным научно-фантастическим фильмом 1982 года, проведя 17 недель подряд на вершине кассовых сборов. Изображение велосипеда, летящего по ночному небу, освещенному луной, является одним из самых знаковых не только в карьере Спилберга, но и в истории кино, а финал фильма не перестает вызывать слезы на глазах.