На ВДНХ открылась фотовыставка "Московский олдскул"

На фотографиях запечатлены знаковые события и первые герои хип-хоп-культуры России.

На ВДНХ открылась фотовыставка "Московский олдскул", которая рассказывает о появлении хип-хоп-культуры в столице — ее первых граффитчиках, рэп-исполнителях и брейк-дансерах. В коллекцию вошли фотографии из личных архивов: увидеть их в формате уличной выставки можно впервые.

Кадры охватывают период с 1986 по 2007 год и знакомят зрителей со знаковыми событиями и героями московской хип-хоп-сцены. В этот период уличная культура столицы формировалась и обретала свои уникальные черты. На фотографиях можно увидеть первых райтеров СССР Крыса и Макса Навигатора, множество брейк-данс-команд рубежа 1980–1990-х годов, начинающих рэп-исполнителей, ставших впоследствии известными на всю страну: Дельфина, Лигалайза и Джи Вилкса, группу "Мальчишник", Da Boogie Crew и Bad Balance. И, конечно, Арбат — знаковое место для российских брейк-дансеров.

"На фотографиях запечатлены ключевые для истории хип-хопа события. Например, первые собрания брейк-дансеров на Арбате 1 апреля. Эта традиция продолжается с 1986 года. Вы увидите, как танцуют Андрей Колючий и другие пионеры московского брейк-данса — Борис Бахматов, Банан, Краб. А еще — первые в Москве граффити, сделанные в 1990 году на эстакаде Киевского вокзала", — рассказал куратор выставки Кирилл Попов, он же DJ Топор и участник известного хип-хоп-коллектива Da Boogie Crew.

В настоящий момент в экспозиции 32 фотографии. На следующей неделе их будет вдвое больше: выставка пополнится фотографиями Кирилла Толмацкого, группы "Сделано в России", KTL DLL и многих других.

"Московский олдскул" — лишь одно из событий серии "Олдскульных пятниц" на фестивале "Ритм моего города". В тематические дни здесь проходят концерты легенд российской хип-хоп-сцены. В эту пятницу состоится концерт рэп-рок-группы "Кирпичи", выступающей с 1995 года.

Подробная информация на сайте фестиваля.

Фестиваль современной уличной культуры "Ритм моего города" продлится до 7 сентября. Первая неделя была посвящена уличной живописи, вторая — спорту. Главной темой третьей недели, с 19 по 25 августа, станет уличная мода.

Проект "Олдскульные пятницы" в рамках фестиваля знакомит посетителей с истоками видов, стилей и направлений хип-хоп-культуры.

Мой район