Создана самая точная из существующих карта Земли

Она плоская и двусторонняя.

Эксперты по картографии Дж. Ричард Готт, заслуженный профессор астрофизики в Принстоне и создатель логарифмической карты Вселенной, профессор Роберт Вандербей, создавший карту результатов выборов «Пурпурная Америка», и Дэвид Голдберг, профессор физики в Университете Дрекселя (США), разработали самую точную плоскую карту мира, содержащую меньше всего искажений.

На протяжении многих веков картографы пытаются найти способ отобразить нашу шарообразную планету на плоскости, пишет портал Phys.org.

В 2007 году Голдберг и Готт изобрели систему для оценки существующих карт по шести параметрам: локальные формы, площади, расстояния, изгиб, асимметрия и разрывы непрерывности. Чем ниже оценка, тем лучше: глобус будет иметь оценку 0,0.

«Невозможно сделать все идеально, — пояснил Дж. Ричард Готт. — Карта, на которой хорошо отображается что-то одно, может сильно искажать другие параметры.

Проекция Меркатора, используемая в качестве основы для Google Maps, превосходно отображает локальные формы, но она так сильно искажает участки поверхности вблизи Северного и Южного полюсов, что полярные регионы обычно просто обрезаются. Антарктида на ней выглядит больше, чем все другие континенты вместе взятые, а Япония и Гавайи кажутся очень далекими друг от друга. Проекция Меркатора по шкале Голдберга — Готта получает оценку 8,296.
Тройная проекция Винкеля, выбранная National Geographic для своих карт мира, представляет полюса более точно, чем карта Меркатора, но все же сильно искажает Антарктиду и создает иллюзию того, что Япония находится очень далеко от Калифорнии. Оценка по шкале Голдберга — Готта: 4,563.
В 1943 году Бакминстер Фуллер разбил мир на правильные формы и дал инструкции, как сложить его и собрать в виде многогранного глобуса. Антарктида «круглая, как и должно быть», сказал Готт, но эта проекция «разбивает» океаны. Оценка по шкале Голдберга — Готта: более 15.

Исследователи задумались, почему бы не разработать двустороннюю карту, на которой показаны обе стороны земного шара. Такая карта выходит за рамки двух измерений, не теряя при этом удобства плоской карты.

Революционная двусторонняя круглая карта Готта, Голдберга и Вандербея сводит к минимуму все шесть типов искажений карты. Антарктида и Австралия представлены более точно, чем на большинстве других карт, а расстояния между океанами или полюсами точны и легко измеряются, в отличие от односторонних плоских карт. Оценка по шкале Голдберга-Готта: 0,881.

Карту можно сделать, разделив Землю на Восточное и Западное полушария или, как сделали ученые, на Северное и Южное, чтобы экватор проходил по краю. «Если вы муравей, вы можете переползти с одной стороны этой "граммофонной пластинки" на другую, — сказал Готт. — У нас есть непрерывность на экваторе».

Новая карта примечательна тем, что имеет верхнюю границу для ошибок расстояния: отклонение расстояний более чем на ± 22,2% невозможно. Для сравнения: в проекциях Меркатора и Винкеля ошибки расстояния становятся огромными по мере приближения к полюсам и, по существу, бесконечными от левого края к правому (которые находятся далеко друг от друга на карте, но непосредственно соседствуют на земном шаре).

«В неглубоком ящике поместятся плоские двусторонние карты всех основных планет и лун Солнечной системы, — сказал Готт, — или стопка карт Земли с физическими данными, политическими границами, плотностью населения, климатом, языками и исследователями, путешествиями, империями в разные исторические периоды или континентами в разные геологические эпохи».

Изображения: Shutterstock, НАСА, J. Richard Gott

Поделитесь с друзьями:

Мой район