Венецианский кинофестиваль объявил программу

В основной конкурс 79-го Венецианского кинофестиваля вошли 23 картины, заявил директор смотра Альберто Барбера на представлении программы.

Фильмом открытия "Белый шум" Ноа Баумбаха также участвует в борьбе за главный приз. Баумбах вернется в Венецию спустя три года после "Брачной истории". Интонацию "Белого шума" руководство венецианского смотра описало одновременно как "драматическую, ироническую и сатирическую".

Создатель "Реквиема по мечте" и "Черного лебедя" Даррен Аронофски представит драму "Кит" с Бренданом Фрейзером в главной роли.

"Очень долгожданной" Барбера назвал премьеру "Банши Инишира" Мартина МакДонаха, который после успеха "Трех билбордов на границе Эббинга, Миссури" обратился к сюжету, напоминающему о пьесе Сэмуэля Бэккета "В ожидании Годо". В главных ролях Колин Фаррелл и Брендан Глисон.

Алехандро Гонсалес Иньярриту привезет ностальгическую комедию "Бардо" о журналисте, который возвращается на родину и не узнает ее.

В картине "Блондинка" Эндрю Доминика Ана де Армас перевоплотилась в Мэрилин Монро. Фильм интерпретирует биографию знаменитой актрисы на основе романа писательницы Джойс Кэрол Оутс.

Многие фильмы конкурсной программы нынешнего кинофестиваля исследуют семейные отношения, их глубину и противоречия. Лауреат награды Венеции-2011 за карьерные достижения Фредерик Уайзман в "Паре" расскажет о переписке между Львом Толстым и его женой. Лука Гуаданьино, создатель "Назови меня своим именем", привезет в Венецию роуд-муви "Целиком и полностью", героиня которого отправляется на поиски отца. Главную мужскую роль в фильме сыграл Тимоти Шаламе.

Теме семьи также посвящены "Сын" Флориана Зеллера, который стал экранизацией последней части трилогии французского автора: если "Мать" так и осталась пьесой, то "Отец" два года назад стал режиссерским дебютом Зеллера, к работе над которым он привлек Энтони Хопкинса и Оливию Колман.

Обладательница приза прошлого года за лучшее исполнение Пенелопа Крус на этот раз снялась в любовной истории итальянца Эмануэле Криалезе о Риме 70-х годов "L'immensità" (что с можно перевести как "необъятность, безбрежность"). Кейт Бланшетт исполнит роль дирижера в фильме "Тар", названном по фамилии главной героини. Тильда Суинтон выступила в мистической ленте "Вечная дочь".

Вне конкурса в Венеции покажут сразу два сериала мастеров датского кино. Ларс Фон Триер завершил заключительный сезон "Королевства", а Николас Виндинг Рефн снял для стриминга Netflix нуар "Копенгагенский ковбой".

На фестивале вне конкурса также состоится премьера посмертной работы обладателя "Золотого льва-2012" Ким Ки Дука, который скончался от коронавируса в Риге в декабре 2020. Последний фильм южнокорейского мастера получил название "Зов бога".

Венецианский кинофестиваль в этом году пройдет с 31 августа по 10 сентября.

Читайте также:

Мой район